Grissini gehören auf den Tisch…basta! Zum Aperitif – den man beliebig lange ausweiten kann, knuspert man gerne mal ein Stängelchen nach dem anderen in sich hinein…manchmal leider so viele, dass gerade noch die Vorspeise reinpasst, aber ganz unmöglich ein Zwischen- und ein Hauptgang, geschweige denn, ein Dessert. Macht auch wieder nix. Hauptsache, sie schmecken und man kann rechtzeitig die folgenden Gänge abbestellen 🙂 Als ich beruflich in Turin war, stöberte…
-
-
-
Buttermilchbrötchen
-
Ciabatta mit Sauerteig (Pasta Madre/ Lievito Madre/ LM)
-
Ciabatta nach Maestro Piergiorgio Giorilli
-
Partybrötchen / Brioche Burger Buns / Buchteln in Vanillemilch / Zopfbrot
-
Super softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre und Olivenöl
-
Weinheimer Möhrenbrot
-
Kartoffelbrot mit Pellkartoffeln und frischen Kartoffeln
-
168 Stunden Brot
-
Helles Sauerteigbrot aus Baguettemehl
-
Isländisches Skyr Molke-Brot
-
Knoblauch-Pesto Zupfbrot
-
Dortmunder Salzkuchen
-
Sauerteig Krustenbrot
-
3erlei Sauerteig Bagels: Laugen-, Sesam-, und Mohnbagels
-
Körnerbrot mit Espresso-Poolish
-
Beer-Porridge Brot
-
Französisches Roggenbrot (tourte de seigle)
-
Pavé: Pflasterstein-Brot: Frankreichs Antwort auf die Ciabatta
-
Französisches Landbrot aus dem Topf
-
Ciabatta-Sternenbrot aus sizilanischem Perciasacchi-Mehl
-
Walnussbrot
-
Fondue-Brot mit pâte fermentée
-
Aromatisches Dinkel-Landbrot mit Pasta Madre (hefefrei) und Goldhirse
-
Bretonisches Landbrot aus dem Holzbackofen
-
Brot mit Schokoladen-Sauerteig und Haselnüssen
-
Universalteig für Hörnchen und Schnecken: 1 Teig, 3 Gebäcke
-
Kastenbrot mit Roggenschrot und Saaten
-
Hirsebrot mit Sauerteig "Millet"
-
Hausbrot (Miche) mit Hirse und gerösteten Kürbiskernen
-
Zarte Brioche mit Milch-Kochstück (Tangzhong) und süßem Sauerteig
-
Delikatess-Landbrot mit rotem Hartweizenmehl in drei Geschmacksvarianten
-
Auffrischbrot aus dunklem Weizen- und Bordeaux-Weizenvollkornmehl
-
Softes Maisbrot
-
Orangen-Challah / Babka / Zopf / Zopfbrot / Stuten mit Honigglasur: wattig und aromatisch
-
Croustine: Französisches Landbrot mit Bier und Saaten
-
Pain au levain maison: hausgemachtes Sauerteigbrot für Toastfans
-
Sauerteigbrot (pain au levain)
-
Zimtknoten
-
Koreanische Käse-Knoblauchwecken
-
Milchbrötchen à la Friedas genialem Hefezopfrezept
-
Brötchen mit Saatenhaube aus der Emile Henry Brötchenform
-
Knoblauchbrötchen mit Kräutern
-
Buchweizenbrötchen ("bretonische Tschipfl")
-
Burgerbrötchen (Burger Buns) mit Sahne “Pan di Panna”
-
Universalteig für Brot, Brötchen und Pizza
-
Saatenbrötchen mit Emmerbier
-
Popcornbrot: Maisbrot aus Popcornmais
-
Loredanas himmlisches Hartweizenbrot aus 100% Hartweizenmehl (Semola di grano duro)
-
-
Dinkel-Landbrot aus dem Périgord mit Walnüssen
-
Knusperkruste mit Dinkel und Röstsaaten
-
Goldkruste: mein französisches Sauerteigbrot, das ohne Knetmaschine gelingt
-
Kartoffelbrot mit Sesam und Leinsaat
-
Hamlet: Dänisches Weizenvollkornbrot mit Grahammehl
-
Tartine Bread von Chad Robertson: luftiges Landbrot mit Sauerteig
-
Country Blend Loaf
-
Feines Saatenbrot à la francaise
-
Tourte de Meule (Steinmühlenbrot) #hefefrei
-
La Boule: französisches Landbrot aus dem Topf
-
La Topolina – Dodos Kochlöffelbrot auf italienische Art
-
Pain des Gaults: Weizenmischbrot à la francaise
-
Terron: Mischbrot mit Buchweizen
-
Tramezzini-Brot mit Pasta Madre
-
Dodos Kochlöffelbrot (geeignet für Brotback-Neulinge)
-
Zünftiges Bierbrot: Brot taggleich backen
-
Herzhaftes französisches Mühlenbrot (tourte de meule)
-
Mohn-Sesam-Brot mit Joghurt
-
I due siciliani: Brot aus Timilia und Russello mit Biga
-
Dinkel-Louis
-
Russello-Kranz mit Haselnüssen und getrockneten Tomaten
-
Baguettes mit Poolish
-
Pain rouge de Bordeaux (Das rote Brot von Bordeaux)
-
Pane Timilia (Khorasan oder Sfarinato-Mehl) #Urgetreide #Urweizen
-
Italienisches Bauernbrot aus Einkorn und Semola #Urkorn #Urgetreide
-
Roggen. Sonst nix.
-
No-Knead-Pot-Bread (Topfbrot ohne Kneten) mit Urgetreide-Hartweizen
-
Tourte de meule – Traditionelles französisches Landbrot
-
Weizenbrot von Dietmar Kappl
-
Italienisches Baguette (mit getrockneter Pasta Madre – Lievito Madre)
-
Französisches Steinmühlenbrot
-
Petits pains rustiques: Rustikale Brötchen
-
La Corde: Französisches Wurzelbrot mit Roggen
-
Dinkel. Sonst nix.
-
La traverse: Baumstamm-Brot aus Landbrotmehl “T80”
-
Papa dei boschi Haselnussbrot
-
Le p’tit basque: der kleine Baske
-
Körnersemmeln
-
The UniKorn – Einkornbrot
-
Retscherother-Hof Brot aus dem Holzbackrahmen
-
Weizen-Ruchmehl-Brot mit Pasta Madre
-
Dioptrino: Das Brot für bessere Linsen
-
Tschermaks Blaukörnle
-
Champagner-Bauer (Bauernbrot aus Champagnerroggen)
-
Pane cafone napoletano mit Pasta Madre
-
Einkornbrot aus dem Topf
-
Zwiebelbrot nach Bread Bull
-
Beiss drauf: Das kernig-saftige Körnerbrot (Anfänger-geeignet)
-
Pistazienbrot mit Früchten (toll für Anfänger und wenn es mal schnell gehen muss)
-
Mulino Marino-Brot
-
Pane alla Farina Maiorca
-
Tom’s Juliette – als Couronne gebacken
-
Landbrot aus der Picardie
-
Sizilianisches Landbrot mit Röstzwiebeln, Haselnüssen oder als Tomaten-Oregano-Brot zum Grillen
-
Pain d'été: Mediterranes Sommerbrot
-
Dodos Flower Power Brot
-
Einkorn-Topfbrot ohne Kneten (no-knead bread)
-
Paderborner mit dunkler Glanzstreiche aus dem Holzbackrahmen
-
Baguettes rustiques / Rustikale Baguettes zum Grillen oder für herzhafte Beilagen
-
Kerniges Landbrot aus französischem Dinkel
-
Odenwälder Bauernbrot aus hellem Roggenmehl
-
Pane Russello – Brot aus sizilianischem Urweizen “Russello”
-
Türkisches Pide-Brot (Fladenbrot) mit Sesam
-
Odenwälder Roggenlaib
-
La Provençale: Südfranzösisches Brot mit Lavendel
-
La Nuvola : Das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig – Sandwichtoast
-
Poolish-Baguette nach Claudio Perrando
-
Pain Paysan Rustique (rustikales Landbrot)
-
Verruchtes Röstzwiebelbrot mit Kartoffeln und Joghurt: schnelles Brot mit Hefe und pasta madre
-
Weizen-Rumfort-Brot, handgeknetet, mit Sauerteig
-
Pain de Lodève (Paillasse) aus Label Rouge-Mehl
-
DRAX-Kartoffelbrot mit Pasta Madre aus der DRAX-Bio-Brotmehlmischung “Kartoffelbrot”
-
Schuxnbrot – Bauernbrot aus hellem Roggenmehl (Schuxnmehl)
-
Herzhaft-saftiges Kartoffel-Roggenbrot – auch lecker für Tartines
-
Das Rote: saftiges Rotkornbrot #Urgetreide #KrusteundKrume
-
Pumpernickel / Schwarzbrot (gebacken im Weckglas und in der Kastenform) und dann haltbar gemacht
-
Pain maison au seigle: Französisches Hausbrot mit hellem Roggen und Saaten
-
Miche de Pain (Pain miche)
-
Pane di campagna von Massimiliano Moro: italienisches Landbrot
-
Pagnotta: Italienisches Landbrot mit Licoli (flüssigem Weizensauerteig) ohne #Industriehefe
-
Pane nero di Castelvetrano – Brot mit Timilia-Hartweizen #Urgetreide #Sicilia
-
Dodos Roggenmischbrot
-
Apulische Focaccia mit Kirschtomaten
-
-
Ein würzig-charaktervoller Brotgenuß Das Mehl, das hier Anwendung findet, wird schonend auf Stein vermahlen. Es handelt sich um die Mehltype T80, die am ehesten mit dem deutschen Mehl Type 812 vergleichbar ist. Ich bin aber kein Freund von Rezepten, bei denen der Protagonist – hier das herrlich charakterstarke französische Weizenmehl T80 von der Moulins Foricher – durch ein deutsches Mehl ausgetauscht wird. Denn dadurch entsteht ein anderes Brot, dass eben…
-
Französische Brötchen… …fein, mit knuspriger Kruste und luftiger Krume. Um die Brötchen zum besonderen Hingucker zu machen, habe ich einen Brötchenstempel in Spiral- bzw. Schneckenform verwendet.
-
Dieses französische Wurzelbrot ist ein schöner, herzhafter Begleiter zu allen kräftigen Speisen: zu gegrilltem Gemüse und Fleisch passt es ebenso gut, wie zu charaktervollen Käsen, Speck- und Wurstsorten. Vertikal eingeschnitten und dann gefüllt mit Kräuter- oder Knoblauchbutter, Salami, Kochschinken und Käse lässt es sich auch prima überbacken. Sonst braucht man eigentlich nix weiter…..außer vielleicht eines Gläschens Bier oder Wein. Verwendet habe ich das Originalmehl „La Corde“ von Moulins Foricher. Dabei…
-
Dinkel. Sonst nix. Das Besondere an diesem Dinkelbrot ist die vergleichsweise hohe Wasseraufnahmefähigkeit des französischen Dinkelmehls. Hier müssen keine Tricks und Hilfsmittel eingesetzt werden, um die gewünschte Saftigkeit der Krume zu erreichen. Geht hier ohne. Verantwortlich dafür ist der französische Dinkel Type T110 von Moulins Foricher selbst, aus dem das Brot erbacken wird. Ich habe das Brot nicht mit deutschem Dinkel gebacken, daher kann ich nicht empfehlen, diesen zu verwenden.…
-
Baumstamm-Brot Das trifft es ziemlich genau, wenn man die Optik dieses Brotes sieht. Es ist im Original ca. 35 cm breit und 65 cm lang. Es wird sehr dunkel ausgebacken, damit das Landbrotmehl T80 sein komplettes Aromenspektrum ausspielen kann. So schaut es aus, wenn es fertig ist (Video). Tief aromatisch, kernig, bodenständig und charaktervoll schmeckt es mir am besten zu kräftigen Wurst-und luftgetrockneten Schinkensorten und zu Camemberts, Schimmel- und Bergkäsen.
-
Die Piemonteser Haselnüsse… …spielen die Hauptrolle bei diesem Brot. Sie verleihen ihm einen herzhaften, runden, ausgewogenen Geschmack und Duft. Die Haselnüsse, die hier verbacken werden, stammen von Papa dei boschi. Die Nüsse, die er im Herzen des Piemonts produziert, sind die besten von ganz Italien.
-
Dieses Rezept stammt aus dem Thermomix-Buch Brot backen. Der österreichische Meisterbäcker und Brotblogger, Dietmar Kappl hat seine Brotrezepte für den Thermomix adaptiert bzw. konzipiert. Das Buch ist absolut empfehlenswert, denn hier finden sich neben den hinreißenden Brotrezepten viele hilfreiche Tipps für Brotbackstarter. Die Vorlage für dieses Rezept für den p#tit basque ist das Joghurtbrot aus diesem Brotbackbuch. Ich habe es hinsichtlich der Zutaten und der Zubereitung für die Zubereitung ohne den Thermomix modifiziert.
-
Körnersemmeln Flauschig ist die Krume, krachend-knusprig die Kruste. Die Saatenmischung tut ihr übriges, um aus einfachen Weizensemmeln einen rustikalen Frühstücksgenuss zu machen. Das Rezept stammt aus dem Thermomix-Brotbackbuch, für das Dietmar Kappl, Brotblogger und Österreichs bester Bäcker, die Rezepte konzipiert hat. Ich habe das Rezept “Dinkelwolke” für die Zubereitung ohne Thermomix umgeschrieben und einige Rezeptänderungen vorgenommen.
-
The UniKorn – Einkornbrot Das Rezept und die Fotos für dieses Einkornbrot stammt von einem meiner Kunden: Marius Holz. Neben Einkorn kommt auch Manitoba zum Einsatz. Das gibt dem Urkorn Stabilität und Luftigkeit. Der Geschmack wird über den Einkorn eingesteuert.