Orientalisch

Orientalische Küche

  • Balkan-Croissants („Kifle“) – zart, blättrig & hausgemacht

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    Diese Balkan-Croissants, auch Kifle (Kipflerl) genannt, sind ein traditionelles Gebäck aus Südosteuropa.Sie werden nicht wie französische Croissants touriert, sondern der Teig wird mehrfach mit Butter bestrichen, übereinandergelegt und ausgerollt – ähnlich wie bei Börek- oder Yufka-Teig.So entstehen feine Schichten, die das Gebäck außen leicht knusprig, innen aber weich…

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  • Indische Kürbissuppe mit Curry und frischem Koriander

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    Eine Kürbissuppe mit indischem Touch Der besondere Charakter dieser indischen Kürbissuppe entsteht durch die Gewürze: Curry, Koriander und ein Hauch Chili. Sie verleihen der Suppe ihre goldgelbe Farbe und ihr feines, würziges Aroma.Wer mag, kann noch etwas Backapfel oder einen Spritzer Orangensaft hinzufügen – das sorgt für eine…

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  • Orientalische Kürbissuppe mit Hackbällchen

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    Kürbissuppe….1000 und 1 Variante gibt es alleine im deutschsprachigen Netz. Ich füge die 1000 und 2.te für euch dazu: eine orientalische Variante mit Gewürzen aus dem Morgenland. Dazu serviere ich Hackbällchen aus dem Ofen, was euch einiges an Herd-Putzerei erspart. Mein Tipp: Auch für diese Suppe empfehlie ich…

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  • Somun ekmek: Türkisches Brot

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    Somun ekmek (wörtlich übersetzt „Brotlaib“) ist ein beliebtes türkisches Brot. Kennzeichen sind die dünne Kruste und eine flauschige, weiche Krume. In der Türkei gibt es viele verschiedene Brotsorten, einige davon sind nur in bestimmten Regionen erhältlich, andere werden nur zu bestimmten Gelegenheiten gebacken, wie z. B. zum Ramadan.…

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  • Pide mit Hackfleisch-Feta Füllung

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    Super flott gemacht, und einfach lecker: Pide mit Hackfleisch-Feta Füllung. Wer es vegetarisch mag, ersetzt das Hackfleisch durch kurz und sehr heiß angebratene Pilze (Steinpilze o.a.) oder mit Knoblauch angeschwitzten Spinat.

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  • Persische Joghurtsuppe (Abdough Khiar)

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    Orientalisches Essen … … ist oft sehr leicht, besonders gut verdaulich und angepasst an die hohen Temperaturen: Erfrischend, ohne den Organismus zu belasten. Hier ein typisches Beispiel dafür: die persische Joghurtsuppe. Sie wird gekühlt serviert, und schmeckt besonders köstlich.

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  • Açma: Türkische Bagels mit Schafskäse gefüllt

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    Açma ist eine Art Bagel auf türkische Art, das sich durch seine weiche und flockige Textur auszeichnet. Der weiche Teig wird traditionell in sich gedreht und zu einem Bagel aufgerollt, der in einer süßen oder herzhaften Variante hergestellt werden kann. Er besteht aus Mehl, Zucker oder Honig, Salz,…

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  • Türkisches Pide-Brot (Fladenbrot) mit Sesam

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    Schon das Aussehen eines türkischen Pide-Brots finde ich ausgesprochen sexy: goldgelb gebacken, bestreut mit duftendem schwarzem und weißem Sesam. Die Krume ist luftig, die Krume hauchdünn. Ich empfehle, es vor dem Backen im Ofen oder auf dem Grill zu erwärmen, damit es außen schön knusprig wird. Servieren kannst…

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  • Orangen-Challah / Babka / Zopf / Zopfbrot / Stuten mit Honigglasur: wattig und aromatisch

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    Ein Challah ist ein jüdisches Feiertagsgebäck, das traditionell an Shabbat als Brot gereicht wird. Da er als Brot zu herzhaften Speisen serviert wird, wird er meist neutral – also weder süß noch salzig – gebacken. Ich als Leckermäulchen habe dafür wenig Verständnis. Da muss gepimpt werden, und zwar…

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  • Hummus

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    Gekochte Kichererbsen aus dem Glas, Sesampaste, frischer Zitronensaft, eine Gewürzmischung mit Sumak und Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer oder Chili und natürlich bestes Olivenöl. Ich persönlich mag Kreuzkümmel nicht besonders, und habe mich deshalb mit anderen orientalischen Gewürzen begnügt. In einem Mixer (ich verwende den Thermomix) gerät der Hummus…

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