Açma ist eine Art Bagel auf türkische Art, das sich durch seine weiche und flockige Textur auszeichnet. Der weiche Teig wird traditionell in sich gedreht und zu einem Bagel aufgerollt, der in einer süßen oder herzhaften Variante hergestellt werden kann. Er besteht aus Mehl, Zucker oder Honig, Salz, Hefe, Joghurt, Milch, Butter und Olivenöl. Dieses Gebäck ist in den meisten türkischen Bäckereien zu finden, wo es oft mit Sesam und Kreuzkümmel angeboten wird. Du kannst die Açma mit oder ohne Füllung zubereiten. Diese hier werden mit einer Creme aus Schafskäse und einem kleinen Klecks Butter gefüllt.
Da ich schon dabei war, habe ich aus einem Teil des Teigs mit Konfitüre gefüllt, und zu Hörnchen geformt.
Hier zeige ich dir eine einfache Variante mit Hefe. Du kannst die Hefe auf 3g reduzieren, und den Teig dann im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag holst du den Teig dann aus der Kühlung, lässt ihn auf Zimmertemperatur kommen und wartest, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann rollst du ihn aus, und verfährst so, wie im Rezept beschrieben.