Açma: Türkische Bagels mit Schafskäse gefüllt

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 10-12 Stück

Açma ist eine Art Bagel auf türkische Art, das sich durch seine weiche und flockige Textur auszeichnet. Der weiche Teig wird traditionell in sich gedreht und zu einem Bagel aufgerollt, der in einer süßen oder herzhaften Variante hergestellt werden kann. Er besteht aus Mehl, Zucker oder Honig, Salz, Hefe, Joghurt, Milch, Butter und Olivenöl. Dieses Gebäck ist in den meisten türkischen Bäckereien zu finden, wo es oft mit Sesam und Kreuzkümmel angeboten wird. Du kannst die Açma mit oder ohne Füllung zubereiten. Diese hier werden mit einer Creme aus Schafskäse und einem kleinen Klecks Butter gefüllt.

Da ich schon dabei war, habe ich aus einem Teil des Teigs mit Konfitüre gefüllt, und zu Hörnchen geformt.

Hier zeige ich dir eine einfache Variante mit Hefe. Du kannst die Hefe auf 3g reduzieren, und den Teig dann im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Am nächsten Tag holst du den Teig dann aus der Kühlung, lässt ihn auf Zimmertemperatur kommen und wartest, bis er sein Volumen verdoppelt hat. Dann rollst du ihn aus, und verfährst so, wie im Rezept beschrieben.

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  • Portionen: 10-12 Stück

Zutaten

  • 100 g Joghurt mit 10% Fett
  • 100 ml warme Milch
  • 500 g Weizen-, Khorsan, -oder Dinkelmehl Type 550, ich: T45 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1 TL Salz
  • 1,5 EL Zucker oder Honig
  • 1 Eiweiß
  • 20 g frische Hefe
  • 125 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl

Zutaten Füllung und Deko

  • 175 g Schafskäse, abgetropft und zerbröselt
  • 6 Blätter Minze, fein gewiegt
  • Chili nach Geschmack
  • 2-3 EL Käselake zum Glattrühren
  • 50 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 3 EL Milch
  • 1 EL Sesam hell
  • 1 TL Schwarzkümmel

Zubereitung

Zubereitung Füllung

    • Zutaten miteinander glattrühen, es soll eine pastöse Konsistenz hergestellt werden
    • Hefe in der warmen Milch anschlämmen, und in den Kessel geben
    • alle Zutaten – bis auf das Mehl, Öl und Salz – hinzufügen
    • das Mehl nach und nach hinzugeben, und jeweils klumpenfrei unterrühren (geht gut mit dem K-Haken der Kenwood Knetmaschine)
    • solange auf langsamer Stufe kneten, bis sich ein homogener Teig gebildet hat
    • Salz hinzugeben, und unterkneten
    • nun das Olivenöl hinzufügen, und den Teig auskneten
    • Kesselruhe 45-60 min
    • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen
    • Backofen auf 200°C vorheizen
    • 3 Backbleche mit Backpapier belegen
    • 10-12 gleich große Stücke abtrennen, und rund schleifen
    • aus den Teigbällchen nun handtellergroße Stücke formen (wie für einen Knödel), diese mit einem Klecks Käse und einem haselnussgroßem Stück weicher Butter füllen, und verschließen
    • den Knödel nun länglich formen, und in sich verzwirbeln
    • die Enden miteinander verbinden, so dass ein Bagel oder Kringel entsteht
    • die Kringel nun auf die Bleche verteilen, und mit einer Gärfolie für 15-30 min gehen lassen
    • Eigelb mit den 3 EL Milch verkleppern, und die Kringel bestreichen
    • mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen
    • im Ofen ca. 20-25 min backen
    • auf ein Kuchengitter legen, und für ca. 5 min ein feuchtes Geschirrtuch darüber legen, damit sie weich bleiben

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