Zwei Sauerteige, helles Roggenmehl und Baguettemehl, und etwas Schweineschmalz für die besonders feine Krume. Viel mehr braucht es nicht, für dieses Kastenbrot. Es eignet sich besonders für herzhafte Brotbeläge und Aufstriche, wie z.B. für den hessischen Kochkäse, den ich mit einer kleinen Portion Harzer koche. Das Rezept für diese Schnellversion des Kochkäses sowie eines für einen traditionellen Kochkäse findest du hier auf meinem Blog.
-
-
-
Knusprige Brötchen mit dem Salz-Hefe Verfahren
-
Tourte de Meule (Steinmühlenbrot) #hefefrei
-
-
Terron: Mischbrot mit Buchweizen
-
Buchweizenbrötchen ("bretonische Tschipfl")
-
Original französische Croissants und Pains au chocolat
-
La traverse: Baumstamm-Brot aus Landbrotmehl “T80”
-
Dioptrino: Das Brot für bessere Linsen
-
Knoblauch-Pesto Zupfbrot
-
Açma: Türkische Bagels mit Schafskäse gefüllt
-
Somun ekmek: Türkisches Brot
-
Türkisches Pide-Brot (Fladenbrot) mit Sesam
-
Herzhafte Franzbrötchen
-
Schwarze und weiße Brioche Burger Buns (Black and White Burger Buns) mit Sauerteig
-
Sonnenkrume: italienisches Landbrot mit Semola, Joghurt und Olivenöl
-
Sonntagsbrötchen
-
Sepp’s 100% Roggenvollkornbrot aus #Waldstaudenroggen #Urgetreide
-
Buttermilchbrötchen
-
Ciabatta mit Sauerteig (Pasta Madre/ Lievito Madre/ LM)
-
Ciabatta nach Maestro Piergiorgio Giorilli
-
Partybrötchen / Brioche Burger Buns / Buchteln in Vanillemilch / Zopfbrot
-
Super softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre und Olivenöl
-
Weinheimer Möhrenbrot
-
Kartoffelbrot mit Pellkartoffeln und frischen Kartoffeln
-
168 Stunden Brot
-
Helles Sauerteigbrot aus Baguettemehl
-
Isländisches Skyr Molke-Brot
-
Dortmunder Salzkuchen
-
Sauerteig Krustenbrot
-
3erlei Sauerteig Bagels: Laugen-, Sesam-, und Mohnbagels
-
Körnerbrot mit Espresso-Poolish
-
Beer-Porridge Brot
-
Französisches Roggenbrot (tourte de seigle)
-
Pavé: Pflasterstein-Brot: Frankreichs Antwort auf die Ciabatta
-
Französisches Landbrot aus dem Topf
-
Ciabatta-Sternenbrot aus sizilanischem Perciasacchi-Mehl
-
Walnussbrot
-
Fondue-Brot mit pâte fermentée
-
Aromatisches Dinkel-Landbrot mit Pasta Madre (hefefrei) und Goldhirse
-
Bretonisches Landbrot aus dem Holzbackofen
-
Brot mit Schokoladen-Sauerteig und Haselnüssen
-
Universalteig für Hörnchen und Schnecken: 1 Teig, 3 Gebäcke
-
Kastenbrot mit Roggenschrot und Saaten
-
Hirsebrot mit Sauerteig "Millet"
-
Hausbrot (Miche) mit Hirse und gerösteten Kürbiskernen
-
Zarte Brioche mit Milch-Kochstück (Tangzhong) und süßem Sauerteig
-
Delikatess-Landbrot mit rotem Hartweizenmehl in drei Geschmacksvarianten
-
Auffrischbrot aus dunklem Weizen- und Bordeaux-Weizenvollkornmehl
-
Softes Maisbrot
-
Orangen-Challah / Babka / Zopf / Zopfbrot / Stuten mit Honigglasur: wattig und aromatisch
-
Croustine: Französisches Landbrot mit Bier und Saaten
-
Pain au levain maison: hausgemachtes Sauerteigbrot für Toastfans
-
Sauerteigbrot (pain au levain)
-
Zimtknoten
-
Koreanische Käse-Knoblauchwecken
-
Milchbrötchen à la Friedas genialem Hefezopfrezept
-
Brötchen mit Saatenhaube aus der Emile Henry Brötchenform
-
Knoblauchbrötchen mit Kräutern
-
Burgerbrötchen (Burger Buns) mit Sahne “Pan di Panna”
-
Universalteig für Brot, Brötchen und Pizza
-
Saatenbrötchen mit Emmerbier
-
Popcornbrot: Maisbrot aus Popcornmais
-
Loredanas himmlisches Hartweizenbrot aus 100% Hartweizenmehl (Semola di grano duro)
-
-
Dinkel-Landbrot aus dem Périgord mit Walnüssen
-
Knusperkruste mit Dinkel und Röstsaaten
-
Goldkruste: mein französisches Sauerteigbrot, das ohne Knetmaschine gelingt
-
Kartoffelbrot mit Sesam und Leinsaat
-
Hamlet: Dänisches Weizenvollkornbrot mit Grahammehl
-
Tartine Bread von Chad Robertson: luftiges Landbrot mit Sauerteig
-
Country Blend Loaf
-
Feines Saatenbrot à la francaise
-
La Boule: französisches Landbrot aus dem Topf
-
La Topolina – Dodos Kochlöffelbrot auf italienische Art
-
Pain des Gaults: Weizenmischbrot à la francaise
-
Tramezzini-Brot mit Pasta Madre
-
Dodos Kochlöffelbrot (geeignet für Brotback-Neulinge)
-
Zünftiges Bierbrot: Brot taggleich backen
-
Herzhaftes französisches Mühlenbrot (tourte de meule)
-
Mohn-Sesam-Brot mit Joghurt
-
I due siciliani: Brot aus Timilia und Russello mit Biga
-
Dinkel-Louis
-
Russello-Kranz mit Haselnüssen und getrockneten Tomaten
-
Baguettes mit Poolish
-
Pain rouge de Bordeaux (Das rote Brot von Bordeaux)
-
Pane Timilia (Khorasan oder Sfarinato-Mehl) #Urgetreide #Urweizen
-
Italienisches Bauernbrot aus Einkorn und Semola #Urkorn #Urgetreide
-
Roggen. Sonst nix.
-
No-Knead-Pot-Bread (Topfbrot ohne Kneten) mit Urgetreide-Hartweizen
-
Tourte de meule – Traditionelles französisches Landbrot
-
Weizenbrot von Dietmar Kappl
-
Italienisches Baguette (mit getrockneter Pasta Madre – Lievito Madre)
-
Französisches Steinmühlenbrot
-
Petits pains rustiques: Rustikale Brötchen
-
La Corde: Französisches Wurzelbrot mit Roggen
-
Dinkel. Sonst nix.
-
Papa dei boschi Haselnussbrot
-
Le p’tit basque: der kleine Baske
-
Körnersemmeln
-
The UniKorn – Einkornbrot
-
Retscherother-Hof Brot aus dem Holzbackrahmen
-
Weizen-Ruchmehl-Brot mit Pasta Madre
-
Tschermaks Blaukörnle
-
Champagner-Bauer (Bauernbrot aus Champagnerroggen)
-
Pane cafone napoletano mit Pasta Madre
-
Einkornbrot aus dem Topf
-
Zwiebelbrot nach Bread Bull
-
Beiss drauf: Das kernig-saftige Körnerbrot (Anfänger-geeignet)
-
Pistazienbrot mit Früchten (toll für Anfänger und wenn es mal schnell gehen muss)
-
Mulino Marino-Brot
-
Pane alla Farina Maiorca
-
Landbrot aus der Picardie
-
Sizilianisches Landbrot mit Röstzwiebeln, Haselnüssen oder als Tomaten-Oregano-Brot zum Grillen
-
Pain d'été: Mediterranes Sommerbrot
-
Dodos Flower Power Brot
-
Einkorn-Topfbrot ohne Kneten (no-knead bread)
-
Paderborner mit dunkler Glanzstreiche aus dem Holzbackrahmen
-
Baguettes rustiques / Rustikale Baguettes zum Grillen oder für herzhafte Beilagen
-
Kerniges Landbrot aus französischem Dinkel
-
Odenwälder Bauernbrot aus hellem Roggenmehl
-
Pane Russello – Brot aus sizilianischem Urweizen “Russello”
-
Odenwälder Roggenlaib
-
La Provençale: Südfranzösisches Brot mit Lavendel
-
La Nuvola : Das wolkenweiche Toastbrot mit französischem Sauerteig – Sandwichtoast
-
Poolish-Baguette nach Claudio Perrando
-
Pain Paysan Rustique (rustikales Landbrot)
-
Verruchtes Röstzwiebelbrot mit Kartoffeln und Joghurt: schnelles Brot mit Hefe und pasta madre
-
Weizen-Rumfort-Brot, handgeknetet, mit Sauerteig
-
Pain de Lodève (Paillasse) aus Label Rouge-Mehl
-
DRAX-Kartoffelbrot mit Pasta Madre aus der DRAX-Bio-Brotmehlmischung “Kartoffelbrot”
-
Schuxnbrot – Bauernbrot aus hellem Roggenmehl (Schuxnmehl)
-
Herzhaft-saftiges Kartoffel-Roggenbrot – auch lecker für Tartines
-
Das Rote: saftiges Rotkornbrot #Urgetreide #KrusteundKrume
-
Pumpernickel / Schwarzbrot (gebacken im Weckglas und in der Kastenform) und dann haltbar gemacht
-
Pain maison au seigle: Französisches Hausbrot mit hellem Roggen und Saaten
-
Miche de Pain (Pain miche)
-
Pane di campagna von Massimiliano Moro: italienisches Landbrot
-
Pagnotta: Italienisches Landbrot mit Licoli (flüssigem Weizensauerteig) ohne #Industriehefe
-
Pane nero di Castelvetrano – Brot mit Timilia-Hartweizen #Urgetreide #Sicilia
-
Dodos Roggenmischbrot
-
Apulische Focaccia mit Kirschtomaten
-
-
Belgische Waffeln Ganz ordentliche Brocken, die belgischen Waffeln. Hagelzucker und selbstgemachtes Orangeat geben dieser Waffelsorte ihren herzhaften Biss. Besonders an diesem Rezept ist aber der Weizensauerteig, der dem Teig ein besonderes Aroma und einen eleganten Duft verleihen. Ich empfehle für das Backen der Waffeln dieses Waffeleisen von Krups. Dieses ist speziell für die großformatigen belgischen Waffeln geeignet. Serviert die Waffeln mit einem Kirschkompott, mit Puderzucker, Nuss-Nugat-Creme, Vanillesauce, Eiscreme oder Schlagsahne. Wer kein…
-
„Niemals Salz auf Frischhefe geben – die Hefe wird inaktiv!!“. Das liest, lernt und hört man immer wieder. Wie kann es dann sein, dass eine 10%-ige Salzlösung, in der Frischhefe aufgelöst wird, einen herrlichen Brot- oder Brötchenteig ergibt? Was genau passiert mit der Salzlösung, und warum funktioniert das Verfahren? Salz ist hygroskopisch (wasserliebend), d. h. es nimmt leicht Wasser aus seiner Umgebung auf. Würde man eine große Menge Salz (oder…
-
Nicht zu glauben, aber wahr: Hier kommt noch ‘ne meines Lieblingsbrots aus dem französischen Sensationsmehl “T80” von den Moulins Foricher: diesmal komplett ohne Hefe – dafür mit etwas mehr Levain Liquide, also flüssigem Weizensauerteig – als die mir bis dato bekannte Form, die ich von den Moulins Foricher kennen lernen durfte. Im Rahmen eines Backkurses in der Testbäckerei der Mühle erhielt ich den Original-Weizensauerteig, der mit dem Label Rouge Baguettemehl…
-
Die beiden Mehltypen T80 aus Frankreich, und ein deutsches Roggenmehl ergänzen sich geschmacklich hervorragend. Ich habe den Teig zu Brötchen geschliffen, und diese in einer französischen Couronne gehen lassen. Das ist ein per Hand aus Weide geflochtenes Gärkörbchen aus Frankreich. Nur wenige traditionelle Handwerksbetriebe beherrschen diese alte Kunst, und dementsprechend musste ich ein wenig recherchieren, bis ich Anbieter fand. So entstand ein Brötchenkranz.
-
Typisch für die Region Bretagne ist die Verwendung von Buchweizen. Galettes bretonnes, die weltberühmten Pfannkuchen, werden aus Buchweizen gebacken. Buchweizen-Brote findet man in der Bretagne ebenfalls häufig. Es schmeckt etwas herber als ein Weizenmehl. Französische Mehle sind für mich von besonderem Reiz aufgrund ihres Duftes und der Haptik während der Verarbeitung. Floral, harmonisch mit einer winzigen Spitze, die an frisch gepressten Limettensaft erinnert. Wer dieses Mehl mal testen möchte, kann…
-
Kennt ihr den französischen Film „Willkommen bei den “Ch’ti“? Erzählt wird die Geschichte eines Südfranzosen, der in die Bretagne versetzt wird. Der Dialekt,der dort gesprochen wird, wird „Ch’ti“ genannt. Es hört sich extrem ungewöhnlich an, wenn man Hochfranzösisch gewöhnt ist. Kumpel nennt man dort (sehr frei übersetzt) „Tschipfel“. Und so heissen dann auch meine soften Frühstücksbrötchen: Tschipfel. Gebacken werden die Brötchen mit Buchweizen-und Weizenmehl. Die Moulins Foricher bieten eine fertige…
-
Hätte ich das vorher mal gewusst: Absolut hinreißend, diese Laugenbrezeln. Ich wollte da ja nie wirklich ran, weil zu aufwändig…dachte ich zumindest. Tatsächlich aber sind die Laugenbrezeln schneller fertig, als erwartet. Das kommt durch die kurzen Ruhezeiten zwischen den einzelnen Prozessschritten. Da ich Laugenbrezeln mag, die dicke Stege haben, habe ich sie genauso geformt: dick und schön weich und luftig. Angelehnt sind sie an die pummeligen schwäbischen Brezeln. Die müssen…
-
Dieses Rezept wurde von der Label Rouge Testbäckerei der Moulins Foricher entwickelt. Es handelt sich hierbei um klassische, mit feinster französischer Butter tourierte Croissants. Gebacken werden sie mit dem speziell für Croissants und Briocheteige entwickelten Weizenmehl Type T45 Label Rouge. Zum Tourieren empfiehlt sich eine hochwertige Tourierbutter, wie die von der Traditionsmarke Beurre d’Isigny, die man inzwischen auch – mit viel Glück – bei der Metro (Großhandel) kaufen kann. Die…
-
Baumstamm-Brot Das trifft es ziemlich genau, wenn man die Optik dieses Brotes sieht. Es ist im Original ca. 35 cm breit und 65 cm lang. Es wird sehr dunkel ausgebacken, damit das Landbrotmehl T80 sein komplettes Aromenspektrum ausspielen kann. So schaut es aus, wenn es fertig ist (Video). Tief aromatisch, kernig, bodenständig und charaktervoll schmeckt es mir am besten zu kräftigen Wurst-und luftgetrockneten Schinkensorten und zu Camemberts, Schimmel- und Bergkäsen.