Knoblauchbrötchen mit Kräutern

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit:

Portionen: ca. 24

Knoblauchbrötchen mit Kräutern

Die Knobibrötchen schmecken besonders lecker als Beilage zu Gegrilltem: einfach quer halbieren und mit der Schnittfläche auf dem Grill kurz anrösten. Dann nochmal mit der Knobi-Kräuterglasur einpinseln und genießen. Dazu noch einen köstlichen Dipp aus Quark, fein abgeschmeckt mit Kräutern der Saison, etwas Olivenöl und vllt auch Chili und Paprikapulver.

Übrigens: wenn ihr die Brötchen nicht mit Knoblauch essen wollt: sie schmecken auch ohne Knoblauch einfach nur lecker.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 9 Stunden
  • Portionen: ca. 24

Zutaten

Zutaten Milch-Pouliche

  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • 200 g Milch
  • 3 g Bio-Frischhefe

Zutaten Hauptteig

  • 300 g Manitobamehl von Caputo Tipo 0
  • 250 g Pizzamehl Tipo 00 von Caputo
  • 3 g Bio-Frischhefe
  • 200 ml kalte Milch
  • 100-140 ml Wasser
  • 30 g Rohzucker
  • 15 g Salz
  • 100 g Schmand
  • 225 g Kartoffelbrei
  • 15 g Olivenöl DOP-Qualität
  • 2 Eigelbe
  • 4 EL Sahne

Zutaten Knoblauch-Glasu

  • 10 Stück Knoblauchzehen
  • 6 EL gemischte Kräuter (ich: Dill, Petersilie, Koriander)
  • 60 ml Olivenöl DOP-Qualität
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

    • Zutaten für die Knoblauchglasur miteinander vermischen und mind. 4 Stunden durchziehen lassen
    • Wasser/Milch und gesamte Mehl vermischen, 1 Stunde zur Autolyse stellen.
    • Poolish dazu geben sowie Rohrzucker, zuletzt das Salz
    • nach und nach den Kartoffelbrei
    • zum Schluss Löffel für Löffel den Schmand hinzufügen und erst dann das Öl
    • fertig auskneten, bis der Fenstertest bestanden ist
    • Teig in die geölte Teischüssel geben und im Abstand von je einer dreiviertel Stunde dehnen und falten
    • den Teig nun ca. 5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis das Volumen sich ungefähr verdoppelt hat
    • Teigschüssel abgedeckt für 16 Stunden bei 4°C im Kühlschrank
    • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen
    • Teiglinge von 90 g abstechen  und zu Brötchen schleifen
    • in eine Tarteform setzen mit Abstand von ca. 1 cm
    • mit einem Tuch abdecken und bis zur knappen Verdopplung bei 26-28°C gehen lassen
    • während der Gehzeit den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen
    • mit Ei-Milch-Streiche einstreichen
    • bei 180°C ca. 25 Minuten goldgelb backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • kurz vor dem Servieren mit der Knoblauch-Kräuter-Glasur bestreichen – alternativ serviert ihr die Glasur getrennt, so dass sich jeder Gast die Brötchen nach Gusto selbst bestreichen kann
Copyright Foto: shutterstock_2242049651

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