Aromatisches Dinkel-Landbrot mit Pasta Madre (hefefrei) und Goldhirse

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 240 Minuten

Portionen: 16 Scheiben

Aus dem herzhaften Dinkelmehl T110 von Moulins Foricher erbäckt man ein herrliches Brot mit langer Frischhaltung und leicht erdigen Aromen. Schon bei der Teigzubereitung verbreitet sich ein außergewöhnlich schöner Duft in der Küche. Der Geschmack ist hinreißend. Einfach ein tolles Brot.

Ich habe hier meinen italienischen Sauerteig (pasta madre) verwendet. Diese sollte sehr fit sein. Um auf die Menge von 150g zu kommen, nehmt ihr 15g Anstellgut aus dem Kühlschrank, und füttert dieses mit jeweils 68g Wasser und Mehl. Dann bei 30°C verdoppeln lassen (das dauert zwischen 2-3 Stunden). Dann könnt ihr direkt den Hauptteig zubereiten.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 240 Minuten
  • Portionen: 16 Scheiben

Zutaten

Zutaten Hauptteig

  • 150 g Pasta madre (auch Lievito Madre oder LM genannt), frisch aus dem Kühlschrank
  • 400 ml handwarmes Wasser (langsam herantasten – erst einmal mit 300 ml arbeiten, falls nötig, den Rest dann noch dazu)
  • 785 g T110 Dinkelmehl von Moulins Foricher, oder: Weizenmehl 1050
  • 100 g Wasser
  • 35 g Goldhirse
  • 50 g Joghurt (3,5% Fett)
  • 15 g dunkler Waldhonig (oder anderer Honig, alternativ 1 EL Traubenzucker)
  • 2 EL Butter
  • 12 g Salz

Zubereitung

    • Hirse in Wasser 10 min kochen und abkühlen lassen
    • Pasta madre und Wasser miteinander vermischen
    • Mehl, Joghurt, Honig, Hirse und Salz hinzufügen
    • 5 min langsam kneten, Salz und Butter dazu dann 8-10 min schnell verkneten
    • in eine geölte Teigwanne geben, direkt einmal dehnen und falten, dann über eine Stunde noch einmal dehnen und falten: Temperatur zwischen 21-26 Grad
    • Teig im Kühlschrank für 24 Stunden abgedeckt bei 4°C gehen lassen
    • Teig akklimatisieren lassen
    • Teig aufarbeiten und in bemehlte Gärkörbe setzen
    • mind. 2 Stunden gehen lassen bzw. bis sich der Teig verdoppelt hat
    • Backofen auf 240 Grad vorheizen (mit Stein oder Topf)
    • Teigling einschießen, backen von 240 Grad fallend auf 200 Grad mit schwaden
      • mein Tipp: backt im gusseisernen Topf

Dodos Urteil:

Hach, wie einfach kann die liebe Dodo doch glücklich gemacht werden. Einfach etwas vom richtigen Mehl ins Brot und….läuft. Dieses Brot mit dem T110 gehört definitiv zu meinen Lieblingen.

Der Duft, der schon beim Öffnen der Tüte dem Mehl entströmt, dann die  Haptik beim Verarbeiten des Teigs, die Triebkraft und dann wieder der Duft des fertigen Brots sind einfach sensationell.

Unbedingt Nachbacken!

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