Italienisch

Gerichte aus Italien

  • Pizza dünn und knusprig mit BIGA oder Lievito Madre (Pasta Madre)

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    Biga oder Lievito Madre machen aus einer schnöden Pizza … …einen knusprig-luftigen Traum voller Aroma. Du kannst die Pizza entweder mit Biga oder Sauerteig zubereiten. Ich empfehle die Biga, weil die Pizza so ganz besonders knusprig wird. Wenn ihr dann auch noch das Glück habt, die Pizza in einem Holzbackofen zu backen, ist euch der volle Genuß sicher.

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  • Super softes Sandwichbrot / Toastbrot mit Pasta madre und Olivenöl

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    Unkompliziert in der Herstellung und einfach nur lecker. Wir mögen das Sandwichbrot am liebsten dünn aufgeschnitten und belegt mit etwas gekochtem Schinken (ebenfalls hauchdünn geschnitten) und einem zartmilden Käse. Dann im Sandwichtoaster geröstet. Ein schneller Hochgenuss für’s Abendessen oder ein kleines Mittagessen.

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  • Pinsa romana

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    Reis-und Sojamehl im alten Rom??? Lange habe ich recheriert, wie eine Pinsa romana hergestellt wird. Dabei stiess ich immer wieder auf die Story eines Italieners, der behauptet, seine Pinsa-Mehlmischung gehe auf einen Teigfladen aus dem Alten Rom zurück. Der geschäftstüchtige Pinsabäcker hat flugs eine Mehlmischung aus Soja-und Reismehl zusammengestellt, und sie als „Pinsa-Mehlmischung“ vermarktet, und Lizenzen an Pinsa-Restaurants, sog. „Pinserien“ verkauft. Wahr ist, dass er eine Mehlmischung erfunden und erfolgreich…

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  • Focaccia classica aus dem Holzbackofen von Der Merklinger

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    Focaccia schmeckt nicht nur, es macht auch riesigen Spass, sie herzustellen. Ist der Teig in einer hohen Fettpfanne oder Auflaufform schon hochgegangen, darf man mit allen zehn Fingern das Gas stellenweise herausdrücken. Der Anblick und das Gefühl, den Teig so hautnah zu spüren, ist einfach nur großartig. Gebacken wird diese Focaccia in unserem heißgeliebten Holzbackofen von Der Merklinger. Der Rauchgeschmack sorgt für das geschmackliche i-Tüpfelchen. Wir essen sie am liebsten…

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  • Pizza für den Holzbackofen (Der Merklinger)

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    Seit knapp einem Jahr sind wir sehr glückliche Besitzer eines besonderen Holzbackofens – genauer: einer Sommerküche. Der Begriff ist etwas schief, denn wir nutzen die Sommerküche nicht nur in den warmen Jahreszeit, sondern das ganze Jahr über. Das Herzstück unserer Sommerküche ist ein sehr besonderer Ofen: Der Merklinger. Ein Alleskönner, in dem wir grillen, smoken, räuchern, schmoren, Brot, Pizza, Focaccia, Brötchen, Kuchen und Zopfkuchen backen. Wir sind völlig begeistert von…

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  • Apfel-Vanille-Schneckenkuchen mit Schokolade

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    Heute durfte mal wieder meine Geheimwaffe in Sachen „schneller Hefeteig“ zum Einsatz kommen: meine Pasta Madre. Dieser Sauerteig hat den Riesenvorteil, dass ich ihn direkt aus dem Kühlschrank weiterverarbeiten kann, ohne einen Vorteig machen zu müssen. Ab in den Teig, und schon kann es losgehen. Heute hatten wir Lust auf wattig-weiche Hefeteilchen mit einer Vanillecreme. Für den Extrakick an „WoW-wie-Lecker“ habe ich die Vanillecreme mit frisch geriebenen Äpfeln und belgischer…

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  • Tarocco-Orangenkuchen mit gerösteten Pinienkernen

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    Jetzt ist es endlich wieder soweit: es gibt frische Tarocco-Orangen aus Sizilien. Ein lieber Freund aus Sizilien hat mir ein paar Kilo mitgebracht, so dass ich die Gelegenheit habe, mich nach Herzenslust aus der duftenden Obstkiste zu bedienen. Zum Frühstück gab es heute erst einmal frisch gepressten Orangensaft. Der nächste Backkurs (Internationale Osterspezialitäten beim Backweltmeister Hans Som) steht an. Er wünscht bestes Orangeat. Bekommt er. Und zwar handgeklöppelt von mir.…

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  • Florentiner: Karamellgebäck mit Schokolade und Haselnüssen

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    Liebst du soften Karamell und dunkle Schokolade? Dann sind die Florentiner genau das Richtige für dich. Sie sind schnell gemacht, und schmecken großartig zu einem Espresso oder einem Tässchen Kaffee.

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  • Pasta-und Pizzasauce aus Kirschtomaten (Tomatensauce)

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    Tomatensauce für Suppe, Pasta und Pizza

    Diese Sauce mögen alle: gewürzt mit feinem Olivenöl, Knoblauch, Oregano, Thymian, und Knoblauch. Die Tomatensauce kann für vieles verwendet werden: als Pasta-und Pizzasauce, Tomatensuppe, und als Geschmacksgeber für andere Saucen. Je nachdem, für was für ein Gericht man sie verwenden möchte, lässt man sie so, wie sie aus dem Glas kommt, und rührt ein paar gekochte Nudelchen ein. Dann hat man eine Tomatensuppe, die auch den Kids besonders gut schmeckt.…

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  • Cantuccini – italienisches Mandelgebäck aus edlen Avola-Mandeln

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    Cantuccini sind ein klassisches Mandelgebäck aus der Toskana. Es wird doppelt gebacken und ist daher recht hart, aber dafür auch besonders lange haltbar. In einer gut schließenden Blechbox kann man schon jetzt dieses köstliche Rezept für Weihnachten backen. Zusammen mit den Cantuccini genießt man traditionell einen süßen Dessertwein: den Vin Santo. Man tunkt das Gebäck in den Wein und genießt dann alle Aromen, die sich am Gaumen entfalten: die wunderbare Avola-Mandel,…

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