Italienisch

Gerichte aus Italien

  • Ciabatta-Sternenbrot aus sizilanischem Perciasacchi-Mehl

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    Perciasacchi ist eine uralte Hartweizensorte, die im Süden Italiens von Bauern angebaut werden, die dieses Getreide erhalten wollen. Auf einem Urlaub in Sizilien habe ich mir etwas dieses Mehles mitgenommen, und dann verschiedene Brote gebacken. Dieses Mehl zeichnet sich durch einen zimtig-zitrischen Geschmack aus. Etwas ganz Kostbares für alle, die auf exotische Mehle abfahren. Dieses Rezept stammt von Vinzenzo De Pascale. Es wird mit einer Biga hergestellt, und hat eine…

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  • Grundrezepte für Poolish: mit Hefe oder Sauerteig

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    Poolish ist ein Vorteig, der der Legenda nach im 18. Jahrhundert von polnischen Einwanderern über Österreich nach Frankreich eingeführt wurde. Es handelt sich hierbei um einen Vorteig, der zu gleichen Teilen aus Mehl und Wasser, sowie etwas Hefe (ca. 0,1-1% der Mehlmenge) angesetzt wird. Teige mit Poolish sind aromatischer, und lassen sich besser verarbeiten. Ganz nebenbei macht er die Kruste knuspriger, und verlängert die Haltbarkeit der Backware. Die Menge des…

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  • Pasta aglio, olio e pomodorini: Nudeln mit Knoblauch, Olivenöl und Naschtomaten

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    SpeeDelicious: Seid ihr sattelfest in Sachen Knoblauch? Das könnt ihr mit diesem Rezept direkt einmal testen 😉. Innerhalb von wenigen Sekunden ist der Knoblauch geschnitten und brutzelt im Topf zusammen mit Naschtomätchen. Das richtige Gericht, wenn es wieder einmal schnell gehen muss.

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  • Panettone classico: Klassischer Panettone (aufwändig)

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    Das klassische Festtagsgebäck aus Italien darf weder zu Weihnachen noch zu Ostern (dann als Colomba) auf der Festtagstafel fehlen. Dafür nehmen sich auch die Zeit, die sich über das Jahr hinweg eher nicht zu den leidenschaftlichen Bäckern zählen. Das Besondere am Panettone classico ist, dass er ausschließlich mit Pasta Madre zubereitet wird. Hefe ist tabu. Wichtig ist, dass die Pasta Madre besonders auf extreme Triebigkeit trainiert werden muss, bevor man…

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  • Saftiges Brot aus Semola (Hartweizenmehl) mit dunklem Bier

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    Ich bin ja äusserst experimentierfreudig, wenn es um’s Brotbacken geht. Besonders interessieren mich italienische und französische Brotrezepte. Diesmal wollte ich ein Brotrezept erstellen, dass folgende Parameter hat: Hydration: 85% | 100% Semola im Hauptteig | 3-stufiger Weizensauerteig | Dunkles italienisches Bier als Schüttgut Der 3-stufige Weizensauerteig verfügt über eine explosive Triebkraft: Der Teig ging 10 Stunden in die kalte Gare, und das war eindeutig zu lange. Daher werde ich beim…

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  • Lauwarmer Nudelsalat mit Erbsen-Kürbiskern-Pesto (vegan)

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    Heute darf es vegan sein: Frisches Basilikum, geröstete Kürbiskerne und gartenfrischen Erbsen bilden die Grundlage für diesen Pesto. Der wird dann noch mit Zitronenschale und feinstem Aceto Balsamico geschmacklich zu einem echten Gaumenschmaus abgerundet. Gewürzt wird der Pesto mit frisch geschrotetem schwarzen Pfeffer und Cayennepfeffer. Ein sehr leckerer Nudelsalat, der auch heiss serviert werden kann.

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  • Delikatess-Landbrot mit rotem Hartweizenmehl in drei Geschmacksvarianten

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    Ein Teig: drei verschiede Brotspezialitäten. Gebacken habe ich diese Brote als Geburtstagsgeschenk für meinen Schwiegervater. Durch die unterschiedlichen Aromen (Röstzwiebel, rosa Beeren und piemonteser Haselnüsse) ergeben sich drei geschmacklich differenzierte Brote, die sich auch optisch stark unterscheiden. Das Brot wird zu einer echten Delikatesse, wenn du eine alte sizilianische Hartweizensorte, sog. Timilia, verwendest. Diese Sorte kannst du im Internet bestellen. Sie gehört zu meinen absoluten Geheimtipps, wenn es etwas sehr…

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  • Panna Cotta mit Karamellsauce

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    Ich behaupte, dass dieses Dessert das weltweit bekannteste aus der italienischen Küche ist. Aus nur wenigen Zutaten schnell zubereitet, ist diese Creme der sahnige Höhepunkt eines Festmahls. Garniert mit frischen Erdbeeren und einigen Löffeln Karamellsauce kaum zu toppen.

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  • Softes Maisbrot

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    Diesem soften Maisbrot steht es besonders gut, wenn es mit etwas Olivenöl aufgeknuspert wird. Dann noch mit frischem Knoblauch abstreichen, oder als Dipbrot zu meiner Salsa rossa passt dieses Brot perfekt zu gegrilltem Fleisch und einem Glas Bier.

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  • Gefüllte Zucchini aus dem Ofen mit Reis

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