Italienischer Nudelsalat: Pasta fredda mit Sardellen, San Marzano Tomaten und Mozzarella-Feta-Creme

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Portionen: 6

Italienischer Nudelsalat: Pasta fredda

Nudelsalat mal anders: der Knusperfaktor wird durch frisch-geröstete Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne eingesteuert, die süße Saftigkeit kommt von San Marzano-Tomaten. Schmelz bekommt der Nudelsalat von einer Creme aus Mozzarella und Feta und das Herzhafte durch die Sardellen.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 2 Stunden
  • Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
  • Portionen: 6

Zutaten

Zutaten Nudeln

  • 400 g Hartweizennudeln
  • 1500 ml Salzwasser
  • 8-10 EL gutes Olivenöl (kaltgepresst, extra vergine)

Zutaten Feta-Creme:

  • 2 Kugeln Büffel-Mozzarella
  • 150 g Sahne
  • 100 g Feta
  • 1 Stück Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und etwas Saft nach Geschmack
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Mandel-Sonnenblumen-Crunch:

  • 120 g Avola-Mandeln (geröstet)
  • 60 g Saatenmischung (geröstet)

Tomatensauce mit Kapern und Oliven

  • 5-6 Stück getrocknete Tomaten (nicht die in Öl)
  • 2 Stück in Öl eigelegte Sardellen (gekauft oder selbstgemacht)
  • 40 g Kapern aus dem Salz (die Kapern jeweils 15 min vorher wässern)
  • 100 g Kalamata-Oliven
  • Cayennepfeffer nach Geschmack (alternativ: scharfes Paprikapulver)

Zutaten Dressing:

  • 70 ml Estragonessig (oder euren Lieblingsessig)
  • 30 ml Olivenöl
  • 1 EL Dijon-Senf (oder anderer scharfer oder mittelscharfer Senf)
  • 120 ml Wasser

Zubereitung

Zubereitung Nudeln

    • Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest kochen
    • Abgießen
    • Zurück in den Topf geben
    • mit reichlich gutem Olivenöl vermischen
    • abkühlen lassen

Zubereitung Feta-Creme

    • Feta-Käse grob zerbröseln
    • mit Sahne, Mozzarella, der Zitronenschale, etwas Salz unf Pfeffer bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen
    • mit einem Spritzer Zitronensaft und Cayennepfeffer pikant abschmecken

Zubereitung Mandel-Sonnenblumen-Crunch

    • Mandeln und Sonnenblumenkerne in der Pfanne goldgelb rösten, beiseite stellen

Zubereitung Tomatensauce mit Kapern und Oliven

    • Tomaten, Sardellen und Kapern grob zerkleinern und mit Cayennepfeffer würzen

Zubereitung Dressing

    • alle Zutaten in ein Schraubglas füllen
    • Deckel drauf und kräftig durchschütteln, bis sich eine schöne Emulsion gebildet hat

Zusammenführung

  • Alle Zutaten miteinander in einer großen Salatschüssel vermischen und für mindestens 2 Stunden kühlen.

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