Italienischer Nudelsalat: Pasta fredda mit Sardellen, San Marzano Tomaten und Mozzarella-Feta-Creme
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Italienischer Nudelsalat: Pasta fredda
Nudelsalat mal anders: der Knusperfaktor wird durch frisch-geröstete Mandelblättchen und Sonnenblumenkerne eingesteuert, die süße Saftigkeit kommt von San Marzano-Tomaten. Schmelz bekommt der Nudelsalat von einer Creme aus Mozzarella und Feta und das Herzhafte durch die Sardellen.
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Vorbereitungszeit: 30 Minuten Kochzeit: 2 Stunden Gesamtzeit: 2 Stunden 30 Minuten
Zutaten Zutaten Nudeln
400 g Hartweizennudeln 1500 ml Salzwasser 8-10 EL gutes Olivenöl (kaltgepresst, extra vergine) Zutaten Feta-Creme:
2 Kugeln Büffel-Mozzarella 150 g Sahne 100 g Feta 1 Stück Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und etwas Saft nach Geschmack Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle Zutaten Mandel-Sonnenblumen-Crunch:
120 g Avola-Mandeln (geröstet) 60 g Saatenmischung (geröstet) Tomatensauce mit Kapern und Oliven
5-6 Stück getrocknete Tomaten (nicht die in Öl) 2 Stück in Öl eigelegte Sardellen (gekauft oder selbstgemacht) 40 g Kapern aus dem Salz (die Kapern jeweils 15 min vorher wässern) 100 g Kalamata-Oliven Cayennepfeffer nach Geschmack (alternativ: scharfes Paprikapulver) Zutaten Dressing:
70 ml Estragonessig (oder euren Lieblingsessig) 30 ml Olivenöl 1 EL Dijon-Senf (oder anderer scharfer oder mittelscharfer Senf) 120 ml Wasser
Zubereitung Zubereitung Nudeln
Nudeln in reichlich Salzwasser bißfest kochen
Abgießen
Zurück in den Topf geben
mit reichlich gutem Olivenöl vermischen
abkühlen lassen
Zubereitung Feta-Creme
Feta-Käse grob zerbröseln
mit Sahne, Mozzarella, der Zitronenschale, etwas Salz unf Pfeffer bei geringer Hitze unter ständigem Rühren schmelzen lassen
mit einem Spritzer Zitronensaft und Cayennepfeffer pikant abschmecken
Zubereitung Mandel-Sonnenblumen-Crunch
Mandeln und Sonnenblumenkerne in der Pfanne goldgelb rösten, beiseite stellen
Zubereitung Tomatensauce mit Kapern und Oliven
Tomaten, Sardellen und Kapern grob zerkleinern und mit Cayennepfeffer würzen
Zubereitung Dressing
alle Zutaten in ein Schraubglas füllen
Deckel drauf und kräftig durchschütteln, bis sich eine schöne Emulsion gebildet hat
Zusammenführung
Alle Zutaten miteinander in einer großen Salatschüssel vermischen und für mindestens 2 Stunden kühlen.