Italienischer Brokkoli-Salat in bunt

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Portionen: 4

Das Ursprungsrezept stammt von Vorwerk / Thermomix. Ein absoluter Klassiker unter den Salatrezepten aus der genialen Kochmaschine. Brokkoli ist der Hauptprotagonist in diesem bunten Salat. Dazu gesellen sich Oliven und piemonteser Haselnüsse von Italiens bestem Haselnussproduzenten: Papa dei Boschi. Keine andere Haselnuss erfüllt meine persönlichen Ansprüche an Geschmack und Aroma. Die Nüsse sind z. B. bei Manufactum erhältlich.

Als Beilage empfehle ich selbst gebackene Ciabatta. Das Rezept dazu findet ihr auch auf diesem Blog.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 50 g frisch geröstete Haselnüsse
  • 300 g Brokkoliröschen
  • 1 St rote Spitzpaprika
  • 2 St Karotten
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 St Birne, geviertelt mit Schale
  • 30 g frisch geröstete Kürbiskerne
  • 25 g Olivenöl
  • 15 g Weisswein-Essig
  • 1 TL Dijonsenf (alternativ: mittelscharfer Senf)
  • 1 TL Salz
  • 1 Tl Honig oder Ahornsirup
  • Pfeffer nach Geschmack
  • 4 St gek. Eier

Zubereitung

    • Haselnüsse in einen Gefrierbeutel geben, diesen verschließen und mit dem Nudelholz oder dem Fleischklopfer grob zerschlagen
    • Paprika putzen: der Länge nach halbieren, Kerne sowie Trennwände entfernen und jede Hälfte nochmal vierteln
    • Kartotten schälen und in 3 cm lange Stücke teilen
    • Gemüse in den Blitzzerkleinerer füllen: unten die harten Gemüse, obendrauf die weichen
    • den Mixer zwei Mal auf maximale Stufe stellen: die einzelnen Gemüsesorten sollten noch gut erkennbar sein
    • Nüsse, Olivenöl, Essig, Honig, Senf, Pfeffer und Salz hinzufügen und mit dem Spatel (nicht mehr mit der Maschine) gut miteinander vermischen
    • Salat in Servierschüsseln füllen und für 30 Minuten kalt stellen
    • mit den Eiern garniert servieren

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