Universalteig für Hörnchen und Schnecken: 1 Teig, 3 Gebäcke

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 8 Teilchen

Hier habe ich wieder einen Teig, der für mindestens vier verschiedene Gebäcksorten verwendet werden kann. Ich habe Wickelbrötchen (lecker zum Dippen in heiße Schokolade), Butterhörnchen, Apfel-Zimt-Schnecken und Schokoladenbrötchen aus diesem Teig hergestellt. Mit gemahlenen Nüssen, einer Mohnfülle ist dies auch möglich.

Magst du es eher herzhaft? Verwende für die Fülle pikante Zutaten. Schafskäse und Minze oder Käse und Schinken, oder mit getrockneten Tomaten, Basilikum und Mozzarella.

Das Rezept ist von Przepisy od Olgi.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 55 Minuten
  • Portionen: 8 Teilchen

Zutaten

  • 200 g Wasser, handwarm
  • 200 g Milch, handwarm
  • 5 g Bio-Frischhefe, oder 1 EL Pasta Madre
  • 125 g Zucker
  • 2 Eier
  • 800 g Weizenmehl Type 550, ich: T45 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 18 g Salz
  • 2 Backäpfel, mit Schale grob geraspelt
  • 6 EL Zimtzucker
  • 160 g flüssige Butter
  • 100 g Kuvertüre in Callets , Vollmilch oder Zartbitter

Zubereitung

  • 1)
    • Wasser, Milch und Zucker in eine große Schüssel füllen
    • Hefe darin auflösen und ca. 30-45 min bei Zimmertemperatur stehen lassen
    • die Hälfte des Mehls hinzufügen, und mit einem dänischen Teigrührer vermischen
    • restliches Mehl hinzufügen und den Teig nun mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entstanden ist
    • Teig abgedeckt bei 26-28°C gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat
    • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen, und in acht Stücke teilen
    • jedes Stück rund schleifen und 20-25 min entspannen lassen
    • jeden Teigling so dünn wie möglich ausrollen
    • mit der flüssigen Butter dünn einstreichen
    • die Teigplatte der Länge nach halbieren

    Butterbrötchen

    • Teigplatte von der Längsseite in der Breite von 1-2cm ziehharmonikaweise aufeinander falten
    • den so entstandenen Teigstrang zu einer Schnecke drehen
    • die Oberfläche vorsichtig flach drücken, und das Teigstrangende an der Unterseite festdrücken
    • Butterbrötchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech absetzen, oder in eine Maxi-Muffin-Form setzen

    Zimt-Apfel-Schnecken

    • Teigplatte mit Zimtzucker bestreuen
    • einen ganzen Apfel mit Schale auf den Teig raspeln
    • von der langen Seite straff einrollen
    • die Rolle nun zu einer Schnecke rollen
    • die Schnecken nun entweder in Maxi-Muffin-Formen setzen, oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen

    Schokobrötchen

    • Callets auf der gebutterten Teigplatte verteilen
    • von der langen Seite straff einrollen
    • die Rolle nun zu einer Schnecke rollen
    • die Schnecken nun entweder in Maxi-Muffin-Formen setzen, oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech absetzen

    _________________________

    • Eigelbe mit 3 EL Milch vermischen, und die Schnecken und Brötchen damit einstreichen
    • Teiglinge im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25min goldbraun backen – die Kerntemperatur sollte bei 94-96°C betragen.

     

     

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