Ungarisch

  • Mohnstrudel (Mohnbeigli) und Nußstrudel (Nußbeigli)

    doris

    Festtagsstimmung… …denn: dieses Gebäck ist – so unspektakulär es aussieht, etwas aufwändiger in der Zubereitung. Daher wird es nur bei uns nur zu hohen Festtagen, wie Geburtstagen, Ostern und Weihnachten gebacken. Das Gute daran: wir haben sehr viel Zeit, uns auf den Geschmack und die Saftigkeit dieses Gebäcks zu freuen. Übrigens: als echtes Feiertagsgebäck sollte die Menge der Füllung gleich der Menge des Teigs entsprechen. Der Mohn sollte bitte eine…

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  • Dobos-Torte

    doris

    Diese Torte ist ein Klassiker der ungarischen Konditorskunst. Sie hat sechs einzeln gebackene Biskuitböden, die mit einer Schokocreme gefüllt werden. Der oberste Biskuitboden wird mit einem Karamell bezogen. Meine absolute Lieblingstorte, die mir meine Mama nur einmal im Jahr bäckt. Dieses Rezept stammt vom ungarischen…

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  • Ungarisches Zucchini-Gemüse

    doris

    Zucchini-Gemüse mit Frikadellen und Salzkartoffeln. Kindheitserinnerungen. Dies ist ein Rezept meiner Mutter, die es aus ihrer Heimat Ungarn mitgebracht hat. Besonders lecker wird dieses Gemüsegericht durch das Paprikapulver aus Szeged, das als das beste der Welt gilt, und Sauerrahm. Einfach und köstlich.

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  • Spitzpaprika mit Weißkrautfüllung

    doris

    In Ungarn und der Türkei besonders beliebt… …sind die gelben Spitzpaprika. Frisch sind sie schön knackig, haben ein milderes, runderes Aroma als ihre roten oder orange-farbenen Verwandten. Kaufen kann man sie in vielen deutschen, aber vor allem in türkischen Supermärkten. Sie eignen sich als Beilage…

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  • Palatschinken à la Gundel (mit Mandeln und Schokolade)

    julia

    Sündig, sündig: Diese Palatschinken (Eierkuchen, wie man sie in Österreich und Ungarn backt), mit frisch gemahlenen Mandeln oder Walnüssen, Zucker und Schokosauce, wurdne um die Jahrhundertwende vom schweizerischen Patissier Johann Gundel erfunden, der in Budapest tätig war. Zum Feinschmecker-Restaurant Gundel in Budapest pilgern heute noch…

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  • Ungarische Gulaschsuppe aus dem Kessel

    doris

    Dafür lasse ich jedes Steak links liegen. So archaisch, wie sie zubereitet wird – auf offenem Feuer in einem steinalten Kessel, mit Schweineschmalz und Schweinefüßchen, schmeckt sie einfach umwerfend gut. Dieses Rezept stammt von meiner Mutter, die in Ungarn aufgewachsen ist und einige Jahre nach…

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