…denn: dieses Gebäck ist – so unspektakulär es aussieht, etwas aufwändiger in der Zubereitung. Daher wird es nur bei uns nur zu hohen Festtagen, wie Ostern und Weihnachten gebacken. Das Gute daran: wir haben sehr viel Zeit, uns auf den Geschmack und die Saftigkeit dieses Gebäcks zu freuen.
300 g Nüsse (ich: piemonteser Haselnüsse, gehackt – gut sind aber auch Mandeln oder Walnüsse)
220 g Zucker
2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
1 TL Zimt
1 St Zitrone, davon die Schale abgerieben
1 St Boskoop-Apfel, mit Schale gerieben
150 g saure Sahne
100 g flüssige Butter
Zubereitung
Zubereitung Teig
1)
Mehl, Butter, Fett, Puderzucker und Salz vermischen
Hefe, Milch, Eigelb in einer zweiten Schüssel verquirlen und 30min abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen
Milchmischung in die Mehlmischung gießen und homogen verkneten
Teig in Stücke von ca. 250g aufteilen, in Blöcke von 3cm Dicke formen und 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen
Zubereitung der Füllungen
1)
Nussfülle:
Nüsse, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale mischen
Mohnfülle:
Mohn, Vanillezucker, Zitronenschale mischen
Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu zwei Rechtecken mit den Abmessungen 21cm x 28 cm ausrollen
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
Ofen auf 200 Grad vorheizen
Nussbeigli:
Nussfülle und eine Hälfte der Äpfel sowie die Hälfte der sauren Sahne auf den Teig klecksen
den ersten Zentimeter der kurzen Seite straff einwickeln, dann den Rest des Teigs ebenso straff zu einer Teigrolle aufwickeln
Mohnbeigli
Teig mit flüssiger Butter bestreichen, darauf die Mohnfülle sowie die geriebenen Äpfel und die zweite Hälfte der sauren Sahne
den ersten Zentimeter der kurzen Seite straff einwickeln, dann den Rest des Teigs ebenso straff zu einer Teigrolle aufwickeln
Mit Eigelb einstreichen und antrocknen lassen
Mit Eiweiß in der entgegengesetzten Richtung einstreichen, um eine Marmorieren zu erzielen
Beigli 15min bei 200 Grad anbacken, dann die Temperatur auf 180 Grad senken und für 35min Fertigbacken