Mohnstrudel (Mohnbeigli) und Nußstrudel (Nußbeigli)

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 12-14 Scheiben

Festtagsstimmung…

…denn: dieses Gebäck ist – so unspektakulär es aussieht, etwas aufwändiger in der Zubereitung. Daher wird es nur bei uns nur zu hohen Festtagen, wie Ostern und Weihnachten gebacken. Das Gute daran: wir haben sehr viel Zeit, uns auf den Geschmack und die Saftigkeit dieses Gebäcks zu freuen.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 12-14 Scheiben

Zutaten

Zutaten Teig

  • 550 g feines Kuchenmehl T55 oder Weizenmehl 550
  • 160 g Butter
  • 100 g Schweineschmalz (alternativ Butterschmalz)
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 8 g Hefe
  • 2 St Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 1 St Ei, getrennt

Zutaten Mohn- und Nußfülle

  • 300 g Mohn (frisch gemahlen)
  • 300 g Nüsse (ich: piemonteser Haselnüsse, gehackt – gut sind aber auch Mandeln oder Walnüsse)
  • 220 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
  • 1 TL Zimt
  • 1 St Zitrone, davon die Schale abgerieben
  • 1 St Boskoop-Apfel, mit Schale gerieben
  • 150 g saure Sahne
  • 100 g flüssige Butter

Zubereitung

Zubereitung Teig

  • 1)
    • Mehl, Butter, Fett, Puderzucker und Salz vermischen
    • Hefe, Milch, Eigelb in einer zweiten Schüssel verquirlen und 30min abgedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen
    • Milchmischung in die Mehlmischung gießen und homogen verkneten
      Teig in Stücke von ca. 250g aufteilen, in Blöcke von 3cm Dicke formen und 1 Stunde lang im Kühlschrank ruhen lassen

Zubereitung der Füllungen

  • 1)
    • Nussfülle:
      • Nüsse, Zimt, Vanillezucker und Zitronenschale mischen
    • Mohnfülle:
      • Mohn, Vanillezucker, Zitronenschale mischen
    • Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu zwei Rechtecken mit den Abmessungen 21cm x 28 cm ausrollen
    • Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen
    • Ofen auf 200 Grad vorheizen
    Nussbeigli:
    • Nussfülle und eine Hälfte der Äpfel sowie die Hälfte der sauren Sahne auf den Teig klecksen
    • den ersten Zentimeter der kurzen Seite straff einwickeln, dann den Rest des Teigs ebenso straff zu einer Teigrolle aufwickeln
    Mohnbeigli
    • Teig mit flüssiger Butter bestreichen, darauf die Mohnfülle sowie die geriebenen Äpfel und die zweite Hälfte der sauren Sahne
    • den ersten Zentimeter der kurzen Seite straff einwickeln, dann den Rest des Teigs ebenso straff zu einer Teigrolle aufwickeln
    •  Mit Eigelb einstreichen und antrocknen lassen
    • Mit Eiweiß in der entgegengesetzten Richtung einstreichen, um eine Marmorieren zu erzielen
    • Beigli 15min bei 200 Grad anbacken, dann die Temperatur auf 180 Grad senken und für 35min Fertigbacken

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