Grundrezept Pizzateig mit Sauerteig (Sauerteig-Pizza)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 48 Stunden

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 4-6

Ooni-Pizza #1

Was ist der Unterschied zwischen einem durchschnittlichen und einem richtig guten Pizzateig? Ganz einfach: die lange kalte Gare. Diese katapultiert den Geschmack eines Pizzateigs von „ok“ zu „wow“.

Dass das so ist, weiß natürlich auch die britische Bloggerin Sophia Sutton-Jones, alias „sourdoughsophia„. Die Londonerin ist eine der Leitfiguren unter den britischen Hobbybäckern. Ihre Sauerteigpizza bäckt sie in einem  schottischen OONI-Pizzaofen. Dies ist ein winziger, tragbarer Pizzaofen, der auf erstaunliche 500°C aufheizbar ist. Damit gelingen die Pizze wie beim Lieblingsitaliener.

Hier geht es zum Sonderheft des BROT-Magazins „Italienisch Backen“, in dem ich 42 Pizzarezepte vorstelle.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 48 Stunden
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 4-6

Zutaten

Zutaten Pizzateig

  • 1 kg Pizza-und Ciabattamehl Tipo 00
  • 200 g Licoli (Pasta madre mit TA 200)
  • 25 g Steinsalz
  • 660 g Wasser, wenn man einen HBO verwendet; 620 g Wasser für den @oonihq und einen Holzbackofen; 650 g Wasser für einen Profiofen (deck oven)

Zutaten Belag

  • San-Marzano-Tomaten
  • Oregano
  • Kapern
  • Kapern

Zubereitung

    • alle Zutaten außer des Salzes auf langsamer Stufe ca. 10 Minuten verkneten
    • Salz hinzufügen und auf schneller Stufe auskneten
    • in eine geölte Teigschüssel geben, mit einem Topfdeckel abdecken und für drei Stunden anspringen lassen; alle 60 Minuten aufziehen (bei Sommertemperaturen um die 28°C empfiehlt es sich, die Teigschüssel für 2 Stunden im Kühlschrank vorzukühlen, damit die Teigtemperatur schnell heruntergekühlt werden kann)
    • aus dem Teig fünf bis sechs Teiglinge abstechen à ca. 280 g
    • die Teiglinge in eine leicht geölte Teigschüssel geben und ringsum mit ein wenig Öl bestreichen, um eine Verhautung zu verhindern
    • Teigschüssel mit einem Topfdeckel abdecken und für 24-48 Stunden bei 4°C reifen lassen
    • Teiglinge auf Zimmertemperatur kommen lassen, mit den Fingern von innen nach außen treiben und nach Geschmack belegen
    • im vorgeheizten Ofen backen
      • Backtipp für den OONI: Ofen vorheizen, ausschalten, Pizza einschießen, 30 Sekunden backen lassen, dann auf Medium hochschalten (befindet sich auf 6 Uhr auf dem Regler), dann nochmal 30 Sek auf High (befindet sich auf 9 Uhr auf dem Regler)

Notes

Das Foto stammt von Shutterstock, Lizenz-ID shutterstock_1042857304.jpg

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe