Rouille: Südfranzösische Mayonnaise

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 12 Portionen

Üblicherweise wird sie im Mörser hergestellt. Die Rouille besteht aus Knoblauch, süßem oder pikantem / geräucherten Paprikapulver, einer weichgekochten Kartoffel, manchmal auch Fischleber, Olivenöl und Fischfond.

Man kann sie aber auch wie eine Mayonnaise herstellen, das ist einfacher, und so wird sie auch in Marseille, der Hauptstadt der Bouillabaisse, gemacht. Daher hier das Rezept für eine Marseiller Rouille.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Portionen: 12 Portionen

Zutaten

  • 2 Eigelbe
  • 1 EL Moutarde de Dijon
  • 50 ml Sonnenblumen-oder Distelöl
  • 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
  • süßes Paprikapulver, geräuchtertes Paprikapulver, Safran

Zubereitung

    • In einem Mörser die Knoblauchzehen mit dem Stößel zerdrücken
    • Senf und die beiden Eigelbe dazugeben
    • Gewürze nach Belieben hinzufügen (Safran, Paprika und Piment d’Espelette).
    • alles mit dem Holzstößel zu einer Creme zerstoßen/ verrühren
    • dann das Öl in einem gleichmäßigen dünnen Strahl unterziehen
    • mit einem Schneebesen oder dem Pürierstab das restliche Öl sehr langsam unterziehen
      • die Rouille sollte stark angedickt sein, so dass fast „der Löffel darin steht“
    • Wer es lieber etwas flüssiger mag, kann sie mit einem Esslöffel etwas reduziertem Fischfond dünner machen
    • Bis zum Verzehr kühl stellen.

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