Quiche mit Lauch und Speck

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 6 Portionen

Ich bin ein großer Fan von Quiches aller Art: ob mit Gemüse, mit Fleisch, mit oder ohne Käse. Alles schmeckt, alles geht, alles in erlaubt. Da wir Lauch sehr gerne mögen, habe ich heute eine Quiche mit Lauch und Zwiebeln gebacken. Beim Teig habe ich mich diesmal nicht für einen Mürbe-oder Hefeteig, sondern für einen Quark-Öl-Teig entschieden. Der muss vor der Weiterverarbeitung nicht gekühlt werden, und wird genauso knusprig und herzhaft wie ein Mürbeteig.

Mein Tipp: Backt die Quiche doch mal in einem Holzbackofen – z. B. im Merklinger. Das hebt den Geschmack auf ein neues Level.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 55 Minuten
  • Portionen: 6 Portionen

Zutaten Quark-Öl Teig

  • 100 g Butter, weich
  • 200 g Mehl, Type 405 oder 550, ich: T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1/2 TL Salz
  • 50 ml Olivenöl, DOP-Qualität

Zutaten Füllung

  • 400 g Lauch
  • 200 g geräucherter Bauchspeck, in kleinen Würfeln
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 300 g Crème Fraîche oder Schmand
  • 200 g geriebener Emmentaler
  • 4 Eier
  • Salz, schwarzer Pfeffer, Kräuter der Provence, nach Geschmack

Zubereitung Teig

    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Springform mit Backpapier auslegen
    • alle Zutaten miteinander verkneten
    • 1/3 des Teigs auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen
    • Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen und 10min vorbacken
    • Springform aus dem Ofen nehmen, und einen Rand aus dem restlichen Teig hochziehen
    • Porree in dünne Scheiben von ca. 2mm aufschneiden
    • Speck im Öl kross anbraten
    • Porree hinzufügen, und anbraten

    • Porree auf den vorgebackenen Teig geben

Zubereitung Füllung

    • Eier mit Schmand und den Gewürzen verquirlen
    • auf den Porree geben und mit dem Käse bestreuen

    • im Ofen ca. 45 min backen
    • aus der Springform nehmen und sofort servieren (kalt schmeckt sie aber auch ganz großartig)

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