Rosenkohl-Creme-Suppe mit Pfifferlingen und Karamell-Nüssen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde

Portionen: 6

Eine Rosenkohl-Creme-Suppe, die durch Pfifferlinge und karamellisierte Haselnüsse Raffinesse erhält. Sie schmeckt so fein und ist so elegant in der Komposition, dass sie als schöne Vorspeise beim Weihnachts-Dinner eine gute Figur macht.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde
  • Portionen: 6

Zutaten

  • 4 EL Olivenöl (oder anderes Pflanzenöl)
  • 2 St Schalotten (oder normale Zwiebeln), fein gewürfelt
  • 60 g geräucherter Bauchspeck, in kleine Würfel geschnitten
  • 2 St Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
  • 3 St Kartoffeln, vorwiegend festkochend, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 Stange Lauch, in vier Teile geschnitten
  • 400 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
  • 200 g Pfifferlinge, geputzt (nicht waschen, nur abbürsten, z. B. mit einer speziellen Pilzbürste)
  • 80 g Butter
  • 60 g Piemonteser Haselnüsse (oder Macadamia-Nüsse)
  • 2 EL Zucker
  • 60 ml Wasser
  • 2 St Lorbeerblätter
  • 6 EL Gemüsebrühenpulver
  • 1 L Wasser
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Schmand
  • 2 EL Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten

Zubereitung

    • Bauchspeck in 1 EL Öl langsam auslassen
    • Schalottenwürfel dazugeben und glasig dünsten
    • Wasser, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen
    • Kartoffeln, Lauch, Karotten und Rosenkohl sowie Pfeffer dazugeben und ca. 20 min kochen lassen, bis das Gemüse weich ist
    • während der Kochzeit Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen
    • mit Wasser ablöschen
    • Nüsse dazugeben und karamellisieren
    • auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen
    • Pfanne nicht spülen sondern Butter hineingeben und aufkochen lassen
    • Temperatur auf mittlere Hitze zurückschalten und Pfifferlinge in die Butter geben
    • max. 6 min anschwenken
    • Suppe pürieren (mit dem Pürierstab oder – mit dem Thermomix ca. 12 sek auf Stufe 8; mit dem Kenwood Cooking Chef im Standmixer 4 x P)
    • Suppe in Teller füllen, Pfifferlinge und Nüsse darauf verteilen und mit einem Klecks Schmand sowie etwas Schnittlauch servieren

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