Suppen

Rosenkohl-Creme-Suppe mit Pfifferlingen und Karamell-Nüssen
- Menu Art: Suppe
- Küchenstil: deutsch
Eine Rosenkohl-Creme-Suppe, die durch Pfifferlinge und karamellisierte Haselnüsse Raffinesse erhält. Sie schmeckt so fein und ist so elegant in der Komposition, dass sie als schöne Vorspeise beim Weihnachts-Dinner eine gute Figur macht.
Zutaten
- 4 EL Olivenöl (oder anderes Pflanzenöl)
- 2 Schalotten (oder normale Zwiebeln), fein gewürfelt
- 60 g geräucherter Bauchspeck, in kleine Würfel geschnitten
- 2 Karotten, geschält und in Scheiben geschnitten
- 3 Kartoffeln, vorwiegend festkochend, in kleine Würfel geschnitten
- 1 Stange Lauch, in vier Teile geschnitten
- 400 g Rosenkohl, geputzt und halbiert
- 200 g Pfifferlinge, geputzt (nicht waschen, nur abbürsten, z. B. mit einer speziellen Pilzbürste)
- 80 g Butter
- 60 g Piemonteser Haselnüsse (oder Macadamia-Nüsse)
- 2 EL Zucker
- 60 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 6 EL Gemüsebrühenpulver
- 1 L Wasser
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Schmand
- 2 EL Schnittlauch, in feine Röllchen geschnitten
Zubereitung
- Bauchspeck in 1 EL langsam auslassen
- Schalottenwürfel dazugeben und glasig dünsten
- Wasser, Gemüsebrühe und Lorbeerblätter hinzufügen
- Kartoffeln, Lauch, Karotten und Rosenkohl sowie Pfeffer dazugeben und ca. 20 min kochen lassen, bis das Gemüse weich ist
- während der Kochzeit Zucker in eine Pfanne geben und karamellisieren lassen
- mit Wasser ablöschen
- Nüsse dazugeben und karamellisieren
- auf ein Stück Backpapier geben und abkühlen lassen
- Pfanne nicht spülen sondern Butter hineingeben und aufkochen lassen
- Temperatur auf mittlere Hitze zurückschalten und Pfifferlinge in die Butter geben
- max. 6 min anschwenken
- Suppe pürieren (mit dem Pürierstab oder – mit dem Thermomix ca. 12 sek auf Stufe 8; mit dem Kenwood Cooking Chef im Standmixer 4 x P)
- Suppe in Teller füllen, Pfifferlinge und Nüsse darauf verteilen und mit einem Klecks Schmand sowie etwas Schnittlauch servieren

2. November 2019
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