Palatschinken à la Gundel (mit Mandeln und Schokolade)
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Sündig, sündig:
Diese Palatschinken (Eierkuchen, wie man sie in Österreich und Ungarn backt), mit frisch gemahlenen Mandeln oder Walnüssen, Zucker und Schokosauce, wurdne um die Jahrhundertwende vom schweizerischen Patissier Johann Gundel erfunden, der in Budapest tätig war.
Zum Feinschmecker-Restaurant Gundel in Budapest pilgern heute noch Feinschmecker, um diese süße Sünde zu kosten.
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Vorbereitungszeit: 10 Minuten Kochzeit: 25 Minuten
Zutaten Zutaten Palatschinken
400 ml Milch 200 g Mehl 550er 3 St Eier 3 EL Zucker – Birkenzucker ohne Mais 1 Prise Salz Zutaten Schoko-Mandel-Creme
200 g Mandeln oder Walnüsse frisch gerieben 230 g Zartbitterkuvertüre 350 ml Milch 2 TL Vanillezucker oder Vanillepaste selbstgemacht 2 Prisen Muskatnuss frisch gerieben 2 EL Rum oder Quittenbrand
Zubereitung Zubereitung Palatschinken (Pfannkuchen)
Alle Zutaten miteinander verrühren
10min im Kühlschrank rasten lassen
Dünne Palatschinken in einer beschichteten und leicht geölten Pfanne goldgelb ausbacken
Warm stellen
Mandel/Walnuss-Füllung
Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
Thermomix (TM): 3min 50 Grad Stufe 2 – Topf spülen
Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): Gewürzmühle 6xP
250g Milch mit Zucker und Salz erhitzen
TM: 3min 90 Grad Stufe 1
KCC mit Koch-Rühr-Element: 3min 90 Grad Stufe min mit Schneebesen
Mandeln, Vanille und 60g Schokolade hinzufügen und verrühren
TM: 2min Stufe 2
KCC mit Flexi: 2min Stufe 1
Zubereitung Schoko-Sauce
100g Milch in einem weiteren Topf erhitzen
Thermomix: 3min 80 Grad Stufe 2
Kenwood: 3min 80 Grad Stufe min
Restliche Schokolade und Muskatnuss unterrühren
Thermomix: 3min 50 Grad Stufe 2
Kenwood mit Flexi: 3min 50 Grad Stufe 1
Mit Alkohol aromatisieren
Thermomix: 1min Stufe 2
Kenwood mit Flexi: 1min Stufe 1
Die Pfannkuchen mit der Schoko-Mandelcreme dünn bestreichen, aufrollen und die Schokosauce separat servieren