Dobos-Torte

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 1 Torte mit ca. 12 Scheiben

Diese Torte ist ein Klassiker der ungarischen Konditorskunst. Sie hat sechs einzeln gebackene Biskuitböden, die mit einer Schokocreme gefüllt werden. Der oberste Biskuitboden wird mit einem Karamell bezogen. Meine absolute Lieblingstorte, die mir meine Mama nur einmal im Jahr bäckt.

Dieses Rezept stammt vom ungarischen Blog https://sobors.hu/receptek/dobostorta-recept/.

Der Teig enthält kein Backpulver, der aufgeschlagene Eierschaum sorgt dafür, dass der Teig nur minimal aufgeht.

Traditionell wird die Torte in einer runden Form präsentiert. Meine Mutter bäckt sie jedoch etwas anders: den Biskuit bäckt sie auf einem Blech, und teilt das große Teigstück dann in breite Streifen, die sie dann mit der Creme füllt. Das geht einfacher und wesentlich schneller, als sieben einzelne Kuchenböden hintereinander abzubacken. Ein genialer Kniff, made by mama.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Gesamtzeit: 8 Stunden
  • Portionen: 1 Torte mit ca. 12 Scheiben

Zutaten

  • 6 Eier, Gr. M
  • 35 g Butter, weich
  • 100 g Weizenmehl, Type 405 oder 550
  • 100 g Puderzucker

Schokocreme

  • 200 g Kuvertüre mit 70% Kakao
  • 280 g Butter, weich
  • 1 EL Vanille-Essenz oder Mark einer Vanilleschote , ich: Vanilleschoten von www.Persaf.de
  • 125 g Puderzucker
  • 4 Eier, Gr. M

Karamell

  • 120 g Würfelzucker
  • 1 TL Butter

Biskuitboden

    • sauberes Geschirrtuch mit Zucker bestreuen
    • Backblech mit Backpapier auslegen
    • Backofen auf 250°C O-U-Hitze vorheizen
    • Eier trennen
    • Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers schaumig schlagen
    • Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu nicht zu steifem Schnee schlagen
    • Eigelb mit der geschmolzenen Butter vermischen
    • mit einem Teigspatel (nicht mit der Maschine) nach und nach das Mehl unter die Eimasse rühren, dann die Eigelbmasse unterziehen
    • Teig auf das Backblech geben, und gleichmässig verteilen
    • ca. 7-10 Minuten goldbraun backen
    • Teigplatte auf das Geschirrtuch stürzen
    • mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken, und 10 min so stehen lassen
    • Geschirrtuch entfernen, und in sechs gleichbreite Streifen schneiden – so breit, dass sie mit reichlich Platz in eine Kastenkuchenform passen
    • eine Kastenkuchen mit Frischhaltefolie auskleiden, und einen  Teigstreifen hineinlegen – den schönsten Boden jedoch für den Deckel zur Seite legen – dieser ist für den Karamelldeckel reserviert

Schokocreme

    • Das Mark der Vanilleschote auskratzen und mit der Butter schaumig rühren
    • Die Eier mit dem Puderzucker über Wasserdampf aufschlagen, bis die Masse glatt ist und eine helle Farbe hat (dabei darauf achten, dass die Temperatur 50°X
    • Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen (darauf achten, dass die Schokolade nicht über 35°C warm wird)
    • Zum Schluss die drei Zutaten – Buttercreme, Ei und Schokolade – miteinander vermischen
    • Creme nun abgedeckt für mind. 4 Stunden in den Kühlschrank stellen
    • nach der Kühlzeit die Creme aufschlagen
    • sechs der Böden mit der Creme bestreichen, und in die Kastenform stapeln
    • die Böden mit Klarsichtfolie abdecken, und nochmal im Kühlschrank zwischenparken, bis der Karamelldeckel fertig gestellt ist
    • 100 g der Creme für das Einstreichen wegnehmen und parat stellen

Karamelldeckel

    • ein großes Messer und Pflanzenöl sowie Küchenkrepp parat legen (der Karamell muss noch warm aufgeschnitten werden, damit er beim Servierschnitt nicht zerbröckelt)
    • Den Würfelzucker in eine Teflonpfanne geben
    • bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren schmelzen, bis der Zucker hellbraun ist
    • Die Glasur in die Mitte des Kuchens gießen und mit dem gut geölten Messer in schnellen, aber vorsichtigen Strichen über die Oberfläche streichen
    • den Karamell kurz anziehen lassen, und sofort in 2cm breite Streifen aufteilen
    • Kuchen aus der Form stürzen, Folie abziehen, und die Seiten dünn mit der restlichen Creme einstreichen
    • bis zum Servieren erneut durchkühlen lassen (mind. 2-3 Stunden)
    • nach dem letztmaligen Durchkühlen die Karamellstreifen auf den Kuchen legen
    • mit einem angewärmten Kuchenmesser aufschneiden, und servieren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe