Rindsrouladen / Rouladen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 4-6 Stück

Für diese Rouladen benötigst du neben Bio-Rindfleisch ganz viel Liebe, Zeit und Rotwein.

Die Rouladen hat mir mein Mann bei unserem ersten Date zubereitet. Beim ersten Bissen wusste ich: den heirate ich. Heute, knapp 24 Jahre später, kocht sie mein Mann immer noch für mich, wenn es etwas zu feiern gibt, und ich liebe ihn alleine schon dafür.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Portionen: 4-6 Stück

Zutaten

  • 4-6 Stück Bio-Rindsrouladen, möglichst gleichmässig dünn und ebenmässig breit geschnitten
  • 1 l Rotwein, trocken
  • 500-600 ml Gemüsebrühe
  • 225 g grüner Speck, das ist der ganz weisse, ungepökelt und ungeräuchert (also frisch)
  • 80 g Dijon-Senf
  • 2 Stück Zwiebeln, grob gewürfelt, für die Füllung
  • 100 g dreifach konzentriertes Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Paprika mild, 6 Wacholderbeeren, 10g Pfefferkörner, 3 Lorbeerblätter, nach Geschmack
  • 12 Cornichons, optional

für die Sauce

  • 4 EL Butterschmalz (Ghee), oder Pflanzenöl
  • 2 Stück Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 75 g grüner Speck, grob gewürfelt
  • 2 EL Speisestärke
  • 100 ml Portwein , wenn Kinder mitessen: durch Sauce ersetzen
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung

Vorbereitung

    • Zwiebeln und Speck grob würfeln

    • Rouladen großzügig mit Senf bestreichen
    • mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen, und mit den Zwiebel-und Speckwürfeln belegen

    Rinderrouladen, gefüllt mit grünem Speck, Senf und Gewürzen

    • optional: je zwei Cornichons an ein Ende der Roulade legen
    • straff von der schmalen Seite einrollen, und mit Rouladenspießchen fixieren (alternativ mit Rouladenklammern oder mit Silikon-Rouladenbindern (z.B. von Tchibo)

Anbraten und Schmoren

    • die Zwiebeln fein würfeln
    • Öl in einen ausreichend großen Schmortopf oder einen Gänsebräter erhitzen
    • Rouladen rundum scharf anbraten, das Tomatenmark hinzufügen – dieses zusammen mit dem Fleisch nur max. 30sek anrösten
    • Speckwürfel dazugeben, und diese kurz mit anbraten

    • mit 3/4 des Rotweins ablöschen und Gemüsebrühe hinzufügen
    • Wacholderbeeren und Pfefferkörner und alle weiteren Gewürze (ohne Salz, da bereits in der Gemüsebrühe enthalten ist) hinzufügen, und einmal kurz aufkochen lassen

    • Deckel drauf, und für 3 Stunden in den Backofen geben (180°C Ober-und Unterhitze)
    • nach 3 Stunden mit einem spitzen Messer prüfen, ob die Rouladen gar sind: sie müssen butterzart sein. Sind sie das noch nicht, einfach nochmal den Deckel auf den Topf setzen, und weitere 30-45 min weiter schmoren
    • sobald die Rouladen gar sind, die Rouladen mit einem Schaumlöffel aus dem Topf nehmen, und warm stellen
    • den Topf auf den Herd stellen, und die Sauce zubereiten

Sauce

    • die Sauce durch ein Sieb in einen weiten Topf abgiessen
    • in einer kleinen Schüssel 2 EL Speisestärke mit 5 EL der Sauce oder mit Portwein anrühren
    • Sauce zum Kochen bringen, und unter ständigem Rühren zunächst die Hälfte der Stärkemischung hineinrühren
    • Sauce nun unter Rühren kochen lassen, und bis zur gewünschten Sämigkeit einkochen (sollte die Menge an Stärke nicht ausreichen, die Sauce also zu flüssig sein, die restliche Menge an Stärke hinzufügen, und 1-2 min kochen lassen)
    • erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken

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