Versunkener Apfelkuchen mit Moccabohnen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 1 Kuchen, Durchmesser 22cm

Den Apfelkuchen kennt sicher so ziemlich jeder. Der Erfolg dieses Kuchens liegt siDer cher darin begründet, dass hier der Apfel und dessen Aroma im Vordergrund steht. Weil das so ist, empfehle ich dringend, einen Kochapfel zu verwenden. In Frage kommen hier die Sorten Boskoop und Cox Orange. Diese bleiben beim Backen mürbe und verfügen über einen ausgeprägt apfeligen Geschmack. Andere Apfelsorten (Pink Lady oder grüne Äpfel) werden matschig, und der Geschmack verschwindet beim Backen obendrein.

Wie bei jedem Rührkuchenteig müssen die Zutaten alle dieselbe Temperatur haben, denn sonst wird der Teig krisselig. Die Butter verbindet sich nicht mit den Eiern. Das ist aber nicht weitre tragisch, denn du kannst den Teig mit Geduld und etwas Wärme retten: Erwärme den Teig vorsichtig mit warmer (nicht zu heisser!) Luft aus dem Föhn, während sie weiter gerührt wird. Alternativ kannst du den Teig über dem Wasserbad erwärmen, und dabei ständig rühren, bis die Masse wieder glatt ist.

Einfach und besonders schnell ist dieser Apfelkuchen obendrein zuzubereiten. Erwartest du also spontanen Besuch, steht der Kuchen innerhalb von 1 Stunde auf der Kaffeetafel. Serviert ihn mit Schlagsahne oder Vanilleeis.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Gesamtzeit: 50 Minuten
  • Portionen: 1 Kuchen, Durchmesser 22cm

Zubereitung

  • 130 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 g Vanillepulver, oder der Mark einer Vanilleschote
  • 40 ml Apfel-oder Birnenbrand, weglassen, wenn Kinder mitessen
  • 100 g Moccabohnen aus Schokolade
  • 225 g Patisseriemehl oder Weizenmehl Type 550, ich: T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 3-4 Stück Backäpfel, Boskoop oder Cox Orange
  • 1/2 TL Ceylon-Zimt
  • 1 EL Butterflöckchen

Zubereitung Äpfel

    • Äpfel schälen, vierteln und entkernen
    • jedes Viertel längs leicht einritzen
    • in Wasser einlegen, damit sie nicht braun werden, während du den Teig zubereitest

Zubereitung Teig

    • Springform mit Backpapier auslegen, Seiten mit Backtrennspray fetten
    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Butter schaumig rühren
    • abwechselnd Zucker und Eier hinzufügen, und solange rühren, bis kein Knirschen mehr zu hören ist, dann erneut etwas Zucker und ein Ei dazugeben
    • wieder solange rühren, bis sich alles verbunden hat
    • so verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind
    • Mehl mit Backpulver vermischen, und unter den Teig ziehen
    • Teig in die Backform füllen
    • Moccabohnen auf dem Teig verstreuen
    • Apfelviertel auf ringförmig auf dem Teig verteilen
    • mit Zimt und Vanillezucker bestreuen
    • Butterflöckchen auf die Äpfel geben
    • in den Ofen schieben, und 35-45 min backen (Stäbchenprobe)
    • nach 10 min Abkühlzeit den Kuchen auf ein Kuchengitter geben und komplett abkühlen lassen
    • mit Puderzucker bestreuen, und mit Schlagsahne oder Vanilleeis servieren

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