Süßes zum Kaffee

Gewürzkuchen mit Walnüssen und Schokolade
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: deutsch
Gewürze, Düfte, Kuschelzeit
Gewürzkuchen mit Walnüssen und Schokolade: Wenn die Mädels sich wieder zusammentun, um dringend Kerzen bei Ikea zu kaufen, ist es wieder….Winter.
Endlich wieder dicke Bettsocken anziehen, einkuscheln in flauschig-warme Daunendecken, die Finger an einer Tasse Kaffee oder Tee gewärmt. Hach! Und dazu: ein Stück dieses würzigen Schoko-Walnuss-Kuchens. Winter kann so schön sein.
Zutaten
- 200g Butter, zimmerwarm
- 7 Eier
- 230g Zucker
- 1 TL Vanillepaste oder Vanillezucker (alternativ: gekaufter Vanillezucker mit Bourbon-Vanille)
- 1 Prise Salz
- 200g gemahlene Walnüsse (oder Haselnüsse)
- 130g Weizenmehl (oder 550 – ich: Tipo 00)
- 200g Kuvertüre, klein gehackt (ich: Maracaibo-Schokolade)
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 2 EL geriebene Orangenschale
- 4 EL Instant-Kaffee (angerührt in Wasser)
- 3 Kardamom-Kapseln*
- 1 TL Zimt*
- 1 Msp Nelken*
*anstelle der einzelnen Gewürze könnt ihr auch ein Päckchen Lebkuchengewürz kaufen und davon 1 TL zum Teig geben
Zutaten Glasur
- 200g Kuvertüre, zartbitter (Kakao: min. 60%)
- 60g Butter
- 1 Handvoll silberne Liebesperlen
Zubereitung mit der Küchenmaschine
(hier: Kenwood Cooking Chef – es geht auch jede andere)
- Guglhupfform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
- Zimmerwarme Butter weiß-schaumig schlagen
- Zucker mit Salz vermischen
- Abwechselnd Zucker und Eier zur Butter geben, jedesmal so lange schlagen lassen, bis nichts mehr knirscht
- Nüsse mit den Kardamomkapseln zerkleinern
- Kenwood: im Multi 2-3 Mal P
- Mehl mit Backpulver mischen, durchsieben und zur Butter-Ei-Mischung geben, kurz unterrühren
- Kenwood: 3 Mal P
- Kenwood: 3 Mal P
- Nüsse mit den Gewürzen hinzufügen, kurz unterrühren
- Kenwood: 3 Mal P
- Schokolade hinzufügen, kurz unterrühren
- Kenwood: 3 Mal P
- In die vorbereitete Guglhupfform einfüllen
- 50-60min backen
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Glasur zubereiten
- Kuvertüre und Butter in eine mikrowellenfeste Schüssel geben und 3min bei 360W schmelzen lassen (alternativ: über dem Wasserbad)
- durchrühren und damit den abgekühlten Kuchen einstreichen
- mit silbernen Liebesperlen dekorieren
Dodos Urteil
Der Kuchen ist frisch schon himmlisch – lasst ihm noch eins, zwei Tage Zeit, damit alle Gewürze ihre Aromen entfalten können, dann habt ihr nicht nur ein saftiges, sondern auch ein würziges Stückchen Schokoladenkuchen. Unwiederstehlich!
