Kaiserschmarren: der Dessert-Klassiker aus Österreich

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 4

Mein Mann liebt Kaiserschmarren. Damit sie schön weich und luftig werden, wird der Teig zunächst ganz kurz auf dem Herd angebacken, und wandert danach in den vorgeheizten Ofen. Durch diese Methode (die habe ich mir bei Johann Lafer und Armin Roßmeier abgeschaut) gewinnt der Kaiserschmarren deutlich an Volumen. Der Teig geht im Backofen wie ein Biskuit auf, und entwickelt im Backofen eine Textur wie ein Hefegebäck. Zart und flaumig, dazu goldgelb in der Farbe.

Dazu wird traditionell ein Zwetschgenröster serviert (Rezept hier). Dies ist ein Zwetschgenkompott alter österreichischer Schule.  Erlaubt ist aber sicher auch ein Kompott oder ein Mus aus Äpfeln, Kirschen, Aprikosen oder auch einfach nur frischen Beeren.

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  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 25 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten Schmarr’n

  • 2 EL Rumrosinen oder Rosinen ohne „Schwipps“, wenn Kinder mitessen
  • 4 Stück Eier
  • 150 ml Milch
  • 160 g Weizenmehl, ich: Patisseriemehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Vanille-Extrakt von www.Persaf.de
  • 2 EL saure Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und ein paar Spritzer Zitronensaft

Zubereitung

Zubereitung

    • Die Eier trennen
    • Eigelb in eine große Schüssel geben
    • Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen – bis zur Verwendung kalt stellen
      • Handrührgerät/ Küchenmaschine: 4min höchste Stufe
      • Thermomix (TM): 4min Stufe 4 mit Schmetterling
      • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): 6min Stufe 6 mit Schneebesen
    • Eigelb und Milch mit dem Schneebesen verrühren
      • Handrührgerät/ Küchenmaschine: 10sek höchste Stufe
      • Thermomix (TM): 5sek Stufe 4
      • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): 5sek Stufe 6 mit Schneebesen
    • Mehl, Zucker, Salz und saure Sahne dazugeben und klumpenfrei verrühren
      • Handrührgerät/ Küchenmaschine: 30sek höchste Stufe
      • Thermomix (TM): 10sek Stufe 4
      • Kenwood Cooking Chef/Gourmet (KCC): 10sek Stufe 4 mit Schneebesen
    • Den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter den Teig heben
      • gilt für manuell, Thermomix und Kenwood
    • 4 Butterschmalz-Flöckchen in einer ofenfesten beschichteten Pfanne erhitzen (ich empfehle eine handgeschmiedete Eisenpfanne zu verwenden)
    • Teig einfüllen
    • Die eingeweichten Rosinen darauf streuen
    • Schmarren ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze backen, bis die Unterseite goldbraun ist
    • Butterflöckchen zwischen Teig und Pfannenwand setzen
    • Pfanne auf der mittleren Schiene in den auf 160 Grad vorgeheizten Backofen schieben
    • solange backen, bis der Teig schön aufgegangen ist (das dauert ca. 8-10 Minuten)
    • Pfanne auf den Herd stellen und nochmal etwas Butterschmalz zwischen Pfanneninnenwand und Schmarren stecken
    • Den Kaiserschmarren mit 2 Pfannenwendern oder Gabeln in Stücke zerteilen
    • sofort mit Obstkompott (Zwetschgenröster – Rezept hier – oder Apfelmus servieren

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