Hauptgerichte

Pasta alle vongole
- Menu Art: Hauptgericht
- Küchenstil: italienisch
Pasta alle vongole
Dieses unwiderstehliche Pastagericht steht innerhalb von 15 (!) Minuten duftend und saftig vor euch.
Um dem Gericht den letzten Schliff zu geben, empfehle ich euch nicht die üblichen Hartweizennudeln aus modernem, sondern ganz spezielle Pasta: Welche aus der sizilianischen Urweizensorte: Timilia. Der Hartweizen wird heute nur noch in Sizilien von Biobetrieben angebaut. Die Menge an Timilia, die jährlich in Sizilien kultiviert wird, ist sehr gering, denn nur wenige Getreidebauern bauen diese Sorte noch an. Trotzdem gehört sie seit vielen Jahrhunderten zu den beliebtesten Hartweizensorten der Insel. Die Pasta und das Brot, das daraus hergestellt werden, schmecken ganz leicht süßlich und duften nach reifen Aprikosen, Äpfeln und ein wenig nach Zimt. Ein absolut phantastisches Mehl und ein echter Hochgenuß für Kenner.
Zutaten
- 500 g Pasta (ich: Spaghetti aus Timilia-Hartweizen)
- 1 Zwiebel
- 1 Soloknoblauch (oder normaler Knoblauch, davon 2 Zehen)
- 4 EL Olivenöl
- 1 kg Tomaten (alternativ: echte San Marzano-Tomaten)
- 1/2 Bund Petersilie, glatt
- 1 kg Venusmuscheln
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker (kommt auf die Reife/ Säure der Tomaten an)
- Pfeffer
- Wer mag: Chili
- 1 EL Oregano, frisch
Zubereitung
- Pasta in Salzwasser bißfest (al dente) kochen und warmstellen
- Zwiebel und Knoblauch fein würfeln
- In heißen Öl anbraten
- Tomaten würfeln und zu den Zwiebeln hinzufügen
- Gewürze und Oregano hinzufügen
- Tomaten auf ca. 1/3 einkochen lassen
- Muscheln kalt abbrausen und zur Sauce geben
- Bei geschlossenem Deckel die Muscheln sich öffnen lassen (dauert ca. 2-3 min)
- Sauce nochmal abschmecken und mit klein geschnittener Petersilie servieren
