Spaghetti alle vongole

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Portionen: 4

Spaghetti alle vongole

Dieses unwiderstehliche Pastagericht steht innerhalb von 15 (!) Minuten duftend und saftig vor euch.

Um dem Gericht den letzten Schliff zu geben, empfehle ich euch nicht die üblichen Hartweizennudeln aus modernem, sondern ganz spezielle Pasta: Welche aus der sizilianischen Urweizensorte: Timilia. Der Hartweizen wird heute nur noch in Sizilien von Biobetrieben angebaut. Die Menge an Timilia, die jährlich in Sizilien kultiviert wird, ist sehr gering, denn nur wenige Getreidebauern bauen diese Sorte noch an. Trotzdem gehört sie seit vielen Jahrhunderten zu den beliebtesten Hartweizensorten der Insel. Die Pasta und das Brot, das daraus hergestellt werden, schmecken ganz leicht süßlich und duften nach reifen Aprikosen, Äpfeln und ein wenig nach Zimt. Ein absolut phantastisches Mehl und ein echter Hochgenuß für Kenner.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

Zutaten

  • 500 g Pasta (ich: Spaghetti aus Timilia-Hartweizen)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Stück Soloknoblauch (oder normaler Knoblauch, davon 2 Zehen)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 kg Tomaten (alternativ: echte San Marzano-Tomaten)
  • 125 ml trockener Weißwein, aus der Region Veneto
  • 0,5 Bund Petersilie, glatt
  • 1 kg Venusmuscheln
  • Salz & Pfeffer & Zucker
  • Wer mag: Chili
  • 1 EL Oregano, frisch

Zubereitung

Zubereitung

    • Pasta in Salzwasser bißfest (al dente) kochen und warmstellen
    • Zwiebel und Knoblauch fein würfeln
    • In heißen Öl anbraten
    • Tomaten würfeln und zu den Zwiebeln hinzufügen
    • mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen
    • Gewürze und Oregano hinzufügen
    • Tomaten auf ca. 1/3 einkochen lassen
    • Muscheln kalt abbrausen und zur Sauce geben
    • Bei geschlossenem Deckel die Muscheln sich öffnen lassen (dauert ca. 2-3 min)
    • Sauce nochmal abschmecken und mit klein geschnittener Petersilie servieren

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe