Kochkäs‘ mit Musigg – der Knallerkäse aus Hessen

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 15 Minuten

Portionen: 6

SpeeDelicious

Mögt ihr es auch manchmal deftig? Dann seid ihr in Hessen bei Kochkäs‘ mit Musigg genau richtig aufgehoben: hier ein herrlich einfaches Rezept für den Thermomix – wer den nicht hat: im guten, alten Kochtopf mixt es sich mindestens genauso gut?.
Den Kochkäs‘ genießt man mit einer schönen Scheibe dunklem Bauernbrot (selbstgemacht oder vom Bensheimer Bäcker Jakob, der für sein Bauernbrot vom Feinschmecker ausgezeichnet wurde).
Jetzt, zur Spargelzeit, gönnt man sich den Kochkäs‘ als Sauce oder packt ihn auf ein knusprig ausgebackenes Schnitzel……einfach göttlich!

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 20 Minuten
  • Portionen: 6

Zutaten

Zutaten Kochkäs‘

  • 200 g Harzer Käse (ich habe Mainzer Handkäs‘ verwendet)
  • 100 g Süßrahmbutter
  • 200 ml Sahne
  • 150 g Quark(20%)
  • 1 1 gestr. TL Natron

Zutaten Musigg

  • 2 Stück mittelgroße Zwiebeln
  • 6 EL Verjus oder Apfelssig
  • 6 EL Sonnenblumenöl vermischen

Zubereitung

Zubereitung Kochkäs'

    • Harzer in Scheiben von 0.5 cm Dicke schneiden
    • in den Kochtopf/Thermomix geben
    • Butter und Sahne hinzufügen und unter ständigem Rühren bei moderater Temperatur auflösen
      • Thermomix: 6 min 90 Grad Stufe 2
    • Quark hinzufügen und kurz mitköcheln lassen
      • Thermomix: 10 sek, 50 Grad Stufe 3.5
    • Natron dazu und verrühren
      • Thermomix: 10 sek Stufe 3
    • In eine Sevierschüssel umfüllen und kalt stellen

Zubereitung Musigg

    • Zwiebeln klein schneiden
    • mit Essig sowie Sonnenblumenöl vermischen
    • salzen und pfeffern nach Geschmack

Mein Tipp:

Kümmel hilft sehr bei der Verdauung, den mag aber nicht jeder. Also getrennt servieren. Den streut man sich über den Kochkäs‘, letzter wiederrum wird dick auf ein Butterbrot aufgetragen.

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