Sweet Chili Sauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 500 ml

Die süße-scharfe Chilisauce stammt aus Thailand und wird dort als „nam chim kai“ bezeichnet, was so viel wie „Sauce zum Dippen für Hühnchen“ heißt. Die Sauce passt aber genauso gut zu vielen anderen asiatischen Gerichten, wie zum Beispiel zu Frühlingsrollen, Reisgerichten, oder gebratenem Nudeln.

Die Sauce lässt sich sehr gut im Thermomix herstellen. Wenn du ein solches Gerät nicht hast, kannst du die Sauce genauso gut auf dem Herd zubereiten.

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  • Portionen: 500 ml

Zutaten

  • 400 ml Wasser
  • 3-4 Stück Thai-Chilis mit oder ohne Kerne , ohne Kerne: weniger scharf, mit Kernen: sehr scharf
  • 10 g Ingwer, frisch, gerieben
  • 1 Stück Soloknoblauch
  • 200 g Zucker
  • 25 g Stärkemehl
  • 1/4 TL Salz

Zubereitung

    • Thai-Chili, Knoblauchzehen und Ingwer in den Mixtopf geben
      • 10 sek | Stufe 7
    • Zucker und Wasser mit Weissweinessig hinzufügen
      • 3 min | 100°C | Stufe 2
    • Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren
    • zur Sauce geben
      • 3 min | 100°C | Stufe 2 kochen
    • Sweet Chili Sauce sofort in Flaschen oder Schraubgläser einfüllen, und sofort gut verschliessen
    • Gläser für 5 min auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann
    • Chilisauce auskühlen lassen, und bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren
    • Sauce vor dem Servieren schütteln und zu gegrilltem Fisch, Hühnchen, oder Frühlingsrollen servieren

    Zubereitung auf dem Herd:

    • Thai-Chili, Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken und in einen Topf geben
    • Zucker, Wasser und Weissweinessig hinzufügen
    • aufkochen lassen, dann unter Rühren solange köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat
    • Maisstärke mit 2 EL Wasser anrühren, und in die kochende Flüssigkeit geben
    • 1-2 min köcheln lassen, bis die Sauce angedickt ist
    • Sweet Chili Sauce sofort in Flaschen oder Schraubgläser einfüllen, und sofort gut verschliessen
    • Gläser für 5 min auf den Kopf stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann
    • Sauce vor dem Servieren schütteln und zu gegrilltem Fisch, Hühnchen, oder Frühlingsrollen servieren

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