Kräuter aus der Flasche: Flüssiges Basilikum

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit:

Portionen: 3 Fläschchen à 100ml

Frische, aromatisch duftende Basilikumblätter dürfen im Sommer auf keiner keiner Pizza, in keinem Salat, in keiner Pizzsauce oder mediterranem Gericht fehlen. Eine insalata caprese ist schlicht und einfach undenkbar, ohne das frische grüne Kraut.

Deswegen kaufe ich im Frühjahr stets zwei oder drei schöne Basilikumtöpfchen, und packe sie in ein großes Pflanzgefäss, dass im Halbschatten unseres Gartens einen Ehrenplatz bekommt. Nach wenigen Wochen sind die Basilikumpflanzen angewachsen, und danken mir ihr neues Zuhause mit üppigem Wachstum. Wie schön wäre es, wenn auch im Winter genug Basilikum zur Verfügung stünde. Das Problem hat sich nun gelöst:

Kürzlich stöberte ich durch den Blog für Thermomix-Rezepte von mix-dich-gluecklich.de, und entdeckte ein ziemlich geniales Gewürz: flüssige Kräuter und flüssigen Knoblauch. Es handelt sich hierbei um eine Emulsion, die mit Johannisbrotkernmehl stabilisiert wird. Durch Essig und Salz wird das Kraut – oder der Knoblauch – haltbar gemacht. Gewürzt wird mit der Emulsion dann alles, wofür du auch frische Kräuter verwenden würdest: Saucen, Suppen, Salate, Pizza, Brotteige, uvm.

Ich fand das so toll, dass ich die Rezepte direkt selbst getestet, und auf meinen Blog übernommen habe.

Achte bitte darauf, das richtige Johannisbrotkernmehl zu kaufen. Ich habe dieses hier bestellt.

Wichtig ist das grammgenaue Abwiegen des Johannisbrotkernmehls. Da der Thermomix nur in 5g-Schritte abwiegen kann, empfehle ich dir das Auswiegen mit einer Kaffeewaage, oder einer Waage, die in mind. 1g-Schritten wiegen kann. Ich habe eine, die in 0,1g-Schritte abwiegt.

Bitte fülle die Zutaten der Reihenfolge nach in den Topf des Thermomix ein, ansonsten läufst du Gefahr, dass das Emulgieren nicht klappt. Hast du keinen Thermomix, benötigst du einen leistungsstarken Stabmixer (gleiche Zutatenreihenfolge), oder einen starken Blitzzerkleinerer, um die Emulsion herzustellen. Flockt die Emulsion nach dem Mixen aus, nochmal mit 1g mehr Johannisbrotkernmehl aufmixen.

Die Emulsion habe ich als Geschenk in Minifläschchen von 100ml gefüllt. Die Fläschchen habe ich bei Gläser und Flaschen bestellt. Dort gibt es aber auch viele andere Flaschen in sehr unterschiedlichen Größen-und Füllmengen. Einfach mal stöbern gehen.

Druckansicht
  • Gesamtzeit: 5 Minuten
  • Portionen: 3 Fläschchen à 100ml

Zutaten

  • 50 g Weißweinessig, ich: Melfor-Weissweinessig oder Pomme d'Or mit 5% Säure
  • 50 g Pflanzenöl, neutraler Geschmack, ich: Keimöl von Mazola
  • 4 g Johannisbrotkernmehl, Link s.o.
  • 250 ml Wasser, handwarm
  • 200 g Basilikumblätter
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Im Thermomix:

    • die Zutaten der Reihenfolge nach in den Mixtopf geben
      • 2 min  | Stufe 10
    • in sterilisierte Fläschchen füllen, und sofort verschließen

    Mit dem Mixstab:

    • Essig und Öl kräftig aufmixen
    • restliche Zutaten hinzufügen und nochmal mixen, bis eine homogene Emulsion entstanden ist
    • sofort abfüllen

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