Dinkel-Körnerbrot mit getrockneten Tomaten

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 14 Scheiben

Dodos Kochlöffelbrot ist das perfekte Rezept für alle, die ein leckeres Brot ohne Küchenmaschine backen möchten. Dieses einfache Brotrezept gehört zu meinen beliebtesten und meist nachgebackenen Kreationen – und das aus gutem Grund: Du brauchst keinen Mixer, keine Knetmaschine und keinen großen Aufwand. Nur einen Kochlöffel, eine Schüssel und ein bisschen Zeit.

In dieser neu entwickelten Variante des Kochlöffelbrots arbeitest du mit nur zwei Sorten Saaten – Sonnenblumen- und Kürbiskernen. Die frisch angerösteten Körner sorgen für einen wunderbar nussigen Geschmack und eine tolle Kruste.

Getrieben wird das Brot mit Sauerteig-Anstellgut, also den Resten, die beim Auffrischen deines Sauerteigs übrig bleiben. Damit kannst du ganz einfach Sauerteigreste verwerten und ein herrlich aromatisches Brot zaubern. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit Frischhefe oder Trockenhefe.

Besonders praktisch: Du kannst jedes Mehl aus der Weizenfamilie verwenden – also Weizenmehl, Dinkelmehl oder Urgetreide. So ist das Kochlöffelbrot ideal, um Mehlreste zu verwerten. Falls du noch etwas Roggenmehl übrig hast, kannst du bis zu 10 % der Gesamtmehlmenge ersetzen – das verleiht dem Brot eine kräftigere Note. Als Besonderheit habe ich diesem Brot getrocknete Tomaten hinzugefügt. Wer möchte, würzt noch mit mediterranen Kräutern, wie z. B. Rosmarin.

Einfach, flexibel und unglaublich lecker – das ist Dinkel-Körnerbrot. Perfekt für alle, die ohne viel Aufwand frisches, hausgemachtes Brot genießen wollen.

Es ist hervorragend geeignet als Pausenbrot für Schule und Büro, denn es schmeckt super und sättigt lange.

Zum Backen des Teigs ist es ratsam, eine sauerteigfeste Kastenform zu verwenden (ist unten verlinkt). Kuchenformen könnten durch die Säure im Anstellgut angegriffen werden, und den Geschmack deines Brots verderben.

Und nun: viel Freude beim Nachbacken und Genießen.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Gesamtzeit: 75 Minuten
  • Portionen: 14 Scheiben

Zutaten

  • 300 g Dinkelmehl Type 630, oder anderes Mehl aus der Weizenfamilie
  • 40 g zarte Haferflocken
  • 65 g getrocknete Tomaten, in kleine Stücke geschnitten
  • 130 g Kürbiskerne, geröstet
  • 130 g Sonnenblumenkerne, geröstet
  • 420 ml Wasser kalt
  • 12 g Salz
  • 3 g Bio-Frischhefe, oder 2 EL Anstellgut oder 1g Trockenhefe
  • 2 EL Olivenöl, zum Ausfetten der Backform
  • 3 EL Kerne und Haferflocken zum Ausstreuen der Backform

Zubereitung

    • falls du mit Frischhefe arbeitest: diese im Wasser aufschlämmen
    • falls du mit Anstellgut oder Sauerteig arbeitest, dieses in die Rührschüssel ins Wasser geben
    • die restlichen Zutaten hinzufügen und mit einem Kochlöffel verrühren oder in der Küchenmaschine vermischen
    • 10-12h bei Zimmertemperatur stehen lassen (Teig sollte ca. 2 cm unter dem Rand stehen)
    • In eine ausgefettete und mit Kernen und Haferflocken ausgestatteten Kastenform füllen
    • Oberfläche mit Kürbiskernen oder anderen Saaten bestreuen und einen langen Schnitt setzen
    • die Backform in den auf 230°C vorgeheizten Backofen stellen
    • 1 Stunde bei 230°C fallend auf 220°C backen

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Previous Recipe Next Recipe