Grundrezept Poolish für Pizza, Focaccia und Pinsa
Vorbereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit:
Portionen: 1 Pinsa

- Zeiten
- Beschreibung
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- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 30 Minuten
- Portionen: 1 Pinsa
Zutaten
Zutaten Poolish mit Hefe
- 100 g Manitobamehl
- 100 g warmes Wasser
- 3 g Hefe
- 1 Prise brauner Zucker
Zutaten Madre-Poolish
- 125 g Manitobamehl oder Ciabattamehl Tipo 0 violett
- 12 g Pasta madre
- 150-160 g handwarmes Wasser

Zubereitung Hefe-Poolish
Zubereitung Teig mit Hefe-Poolish
Zubereitung Madre-Poolish
Zubereitung Teig mit Madre-Poolish
Infobox:
für das Poolish benötigt man ein Mehl mit hohem Glutengehalt, wie z. B. ein Manitobamehl oder ein Ciabattamehl Tipo 00
Die Menge des Poolish hängt ab von der Menge des Teiges: so benötigt man für 500 gr Teig 100 gr Poolish.
Beim Poolish verwendet man Mehl und Wasser im Verhältnis 1:1 – somit also 100 gr di Mehl und 100 ml Wasser.
Die Menge an Frischhefe ist abhängig von der Abstehzeit. Je weniger Zeit ihr zum Backen habt, umso größer ist die Menge an Hefe, die ihr dem Mehl zusetzt.
- 2 Stunden Gehzeit = 2,5% Hefe auf 100 gr Mehl (pro 100 gr Mehl 2,5 Hefe)
- 3 Stunden Gehzeit = 1,5 % auf 100 gr Mehl (pro 100 gr Mehl 1,5 Hefe)
- 8 Stunden Gehzeit = 0,5 % di lievito di birra fresco (pro 100 gr Mehl 0,5 gr Hefe)
- 12-16 Stunden Gehzeit = 0,1% di lievito di birra fresco (pro 100 gr Mehl 0,1 gr Hefe)