Marzipan Gugelhupf mit Amaretto und Mandelsplittern

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 15 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 16 Scheiben

Dies ist ein Rezept, das du ganz sicher lieben wirst. Mit gerösteten Mandelsplittern, Schokolade, Amaretto und natürlich Marzipan aufwartet. Eine Leckerei, die uns besonders mit oben Glas Tee oder Kaffee schmeckt.

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  • Vorbereitungszeit: 15 Minuten
  • Gesamtzeit: 70 Minuten
  • Portionen: 16 Scheiben

Zutaten

  • 250 g Sahne
  • 5 Eier, Grüße M
  • 100 ml Amaretto
  • 80 ml Milch
  • 160 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Mandelsplittern, frisch geröstet
  • 100 g Kuvertüre 56% Kakao, grob gehackt
  • 3 EL Backkakao
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Espressolöffel Vanille
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

    • Backofen auf 175 Grad vorheizen
    • Gugelhupfform einfetten und ausmehlen
    • Mehl mit Backpulver und Vanille durchsieben
    • Sahne steifschlagen, kühlen
    • Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit 80ml Milch glattmixen
    • 3 ganze Eier und 2 Eigelbe mit Zucker sehr schaumig schlagen
    • Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen, kühlen
    • Zu der Eier-Zucker-Masse die Marzipanmasse, Schlagsahne und das Eiweiß geben und mit einem Spatel vorsichtig unterheben
    • Mehl-Backpulver Mischung und Mandelsplittern ebenfalls mit dem Spatel vorsichtig unterziehen
    • eine Hälfte des Teigs in die Form güllen
    • die zweite Hälfte mit Kakao, Schokolade und Amaretto per Hand glattrühren
    • auf die helle Kuchenmasse geben
    • mit einer Gabel marmorieren
    • in den Ofen schieben und backen – nach 45 min erstmals die Stäbchenprobe machen – ggf. weiter backen
    • Kuchen aus dem Ofen nehmen, 5min stehen lassen, dann aus der Form stürzen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und mit Schlagsahne servieren

    Wer möchte, überzieht den Kuchen mit 150-200g weißer Kuvertüre

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