Fischfilet unter mediterraner Kräuterkruste

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit:

Portionen: 3-4

Fischfilet unter einer knusprigen, mediterran gewürzten Kräuterkruste. Ganz flott und einfach gemacht, und unglaublich lecker. Als Beilage empfehle ich Drillinge. Das sind kleine Kartöffelchen, die mit der Schale gekocht werden.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Gesamtzeit: 45 Minuten
  • Portionen: 3-4

Zutaten

Zutaten Fisch

  • 4 Fischfilets (Lachs, Rotbarsch, Kabeljau)
  • 1 Bio-Zitrone, davon der Saft
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl

Zutaten Kräuterkruste

  • 100 g Semmelbrösel oder Altbrot (zu Paniermehl verarbeitet)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 100 g grüne Oliven (gerne die mit Anchovis)
  • 6 Zweige Petersilie
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Zitronenthymianblättchen
  • 8 EL Olivenöl
  • 30 g Weiche Butter
  • ¼ TL Salz
  • ⅛ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 10 Blättchen glatte Petersilie oder Kerbel, für die Deko

Zubereitung

Zubereitung Lachs

    • Fisch mit Öl einreiben, salzen und pfeffern und mit der Hautseite auf das Backblech legen.

Zubereitung Kräuterkruste

    • Oliven, Knoblauch und die Kräuter zerkleinern (Thermomix: 5 sek Stufe 5; Kenwood Gewürzmühle: 3 mal P)
    • Öl, Butter, Panko, Kräuter-Olivenmischung in einer Schüssel mit dem Kochlöffel vermischen und mit den Händen nacharbeiten, bis eine grobe Paste entstanden ist
    • Krustenmischung auf die Lachsfilets geben und etwas festdrücken.
    • 20 Minuten backen und mit Foccaccia und Salat servieren.

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