Brot

Dinkel-Louis

Dinkel-Louis

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: französisch
  • 3 Brote à ca. 750 g
  • 1 Tag
  • 1 Stunde

Dinkel-Louis

Das Attribut „Saftigkeit“ bringe ich für gewöhnlich nicht zwingend mit Dinkelbroten in Verbindung. Dieses jedoch ist die Ausnahme zur Regel. Dass dieses Dinkelbrot gänzlich ohne Hilfsmittel wir Flohsamen oder Kochstücke auskommt, um genügend Wasser in den Teig zu bekommen, liegt an einem außergewöhnlichen Dinkelmehl aus Frankreich: dem Pur l’epeautre von Foricher.com.

 

Zutaten
  • 1 kg Dinkelmehl Pur l’epeautre
  • 700 g Wasser
  • 200 g pasta madre (TA 146)
  • 21 g Steinsalz
  • 20 g weiche Butter (alternativ: 20 g Olivenöl)
  • 50 g Wasser für die bassinage
Frische Pasta Madre hier bestellen
Zubereitung/ Fermentolyse
  • Pasta madre in  100 g Wasser auflösen und schaumig aufschlagen
  • Mehl mit 600 g Wasser und der madre vermischen und abgedeckt für 30 Minuten fermentieren lassen
  • auf langsamer Stufe 12-14 Minuten kneten
  • Salz hinzufügen und knapp auskneten
  • Wasser schluckweise hinzugeben und auf schneller Stufe 2-3 Minuten weiter kneten
  • Butter hinzugeben und fertig auskneten
  • in eine leicht gefettete Teigwanne geben und bei Zimmertemperatur abgedeckt 30 Minuten anspringen lassen
  • nach 30 Minuten einmal aufziehen
  • Teiglinge von 400 g abstechen und vorsichtig rund formen
  • 30-40 Minuten entspannen lassen
  • zum Bâtard formen und mit dem Schluß nach unten auf eine bemehlte Couche geben
  • Backofen auf 270°C vorheizen
  • 45  Minuten gehen lassen
  • Teiglinge mit Schwaden einschießen und auf 220°C fallend abbacken (wer im Manz bäckt: den Schwaden nicht ablassen, ansonsten nach 10 Minuten die Ofentüre weit öffnen und den Schwaden ablassen, dann die Temperatur absenken)
Dinkel Louis
Dinkel Louis
  • Brote auf Kuchengittern abkühlen lassen
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
17. März 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.