Kartoffel-Eintopf (Krumpli-Paprikas)

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 45 Minuten

Portionen: 4

Paprikas…

ausgesprochen wird es „Paprikasch“ und ist ein ungarischer Eintopf, der meist nur aus weißem Fleisch, mit Sauerrahm oder einer Mischung aus saurer Sahne sowie etwas weniger Zwiebeln und Paprika zubereitet wird.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 45 Minuten
  • Gesamtzeit: 75 Minuten
  • Portionen: 4

Zutaten

  • 2 EL Sonnenblumenöl (oder was ihr an Öl habt)
  • 600 g Kartoffeln, geschält und geviertelt
  • 40 g weißer Speck, in kleinen Würfeln (optional, kann weggelassen werden, wenn man das Paprikas vegan oder vegetarisch zubereiten möchte)
  • 3 St Zwiebeln, grob gewürfelt
  • 1 St Soloknoblauch, in Scheibchen von 2mm geschnitten
  • 3 EL 3-fach konzentriertes Tomatenmark
  • 4 St Tomaten, ohne Herz und in klein gewürfelt
  • 2 St Paprikaschoten (rot – ich hatte grüne)
  • 3 EL Paprika edelsüss

Method

Zubereitung

    • Speck in wenig Öl langsam auslassen
    • Zwiebeln darin anschwitzen
    • Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben und kurz mit anrösten
    • Optional: Wurst hinzufügen und anbraten
    • Die Kartoffeln hinzufügen und mit soviel Wasser angießen, dass die Kartoffeln gerade so bedeckt sind
    • Tomaten und Knoblauch hinzufügen, dann salzen, pfeffern und Kümmel dazu geben. 10 min schmurgeln lassen, dann die Paprika hinzufügen und weitere 10min köcheln, bis die Kartoffeln weich gegart sind

    Dazu serviert man einen Klecks Sauerrahm oder Schmand sowie ungarisches Weizenbrot.

Tipp:

Wer das Paprikas mit Fleisch zubereiten möchte, verwendet ungarische Kolbasz-Wurst oder auch Chorizo (beide könnt ihr an der Fleischtheke eures Supermarkts kaufen)

  • 100g Paprikawurst (Kolbasz oder Chorizo), klein gewürfelt (kann auch weggelassen werden)
  • Salz, Pfeffer, Kümmel (kann weggelassen werden)

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