Dieses Rezept eignet sich für alle Arten von Brötchen ohne Kruste. Als Burger Buns sind sie ebenso gut geeignet, wie als edles Frühstücksgebäck, aber auch als mit Konfitüre gefüllte Buchteln, die in gezuckerter Milch gebacken werden. Ein echtes Universalrezept also.
Partybrötchen / Brioche Burger Buns / Buchteln in Vanillemilch / Zopfbrot
Vorbereitungszeit: 3 Stunden
Kochzeit:
Portionen: ca. 24 Mini-Brioches oder 1 Zopfbrot
- Zeiten
- Beschreibung
- Bild
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Vorbereitungszeit: 3 Stunden
- Gesamtzeit: 4 Stunden
- Portionen: ca. 24 Mini-Brioches oder 1 Zopfbrot
Zutaten Sauerteig
Zutaten Hauptteig
Einstreiche
Zubereitung
Sauerteig
Hauptteig
Burger Buns oder Zopfbrot
Burger Buns:
- aus dem Teig Teiglinge von 90 g abstechen, rund schleifen und etwas flachdrücken
- mit dem Oberteig auf die bemehlte Arbeitsfläche ablegen
- mit einem Teigtuch abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- umdrehen, mit Eigelb abstreichen, und Sesam bestreuen
- im Backofen bei viel Dampf ca. 19-23 min backen bzw. bis die Kerntemperatur bei 96°C liegt
Zopfbrot:
- aus dem Teig 6-7 Stücke abstechen und rundschleifen
- versetzt in eine gefettete Kastenform einlegen
- mit Eigelb bestreichen und abgedeckt bis zur Volumenverdoppelung gehen lassen
- nochmals mit Eigelb bestreichen, und nach Geschmack mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen
- bei 180°C ca. 26-27 min backen
Buchteln:
- aus dem Teig Teiglinge von 60 g abstechen, rund schleifen
- mit einem Teigtuch abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat
- eine Auflaufform mit Butter einstreichen
- mit Vanillezucker bestreuen
- Teiglinge nebeneinander auf den Zucker setzen
- ca. 300 ml handwarme Milch rundum einfüllen
- nochmals 20 min gehen lassen
- mit Eigelb bestreichen und ggf. mit Hagelzucker bestreuen
- bei 170°C goldgelb backen
- mit Konfitüre oder Pflaumenmus servieren