Zweierlei saftig gefüllte Hefestriezel mit Haselnuss-Sauerrahm und Quark-Mandarine

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 55 Minuten

Portionen: 2 Kuchen à je ca. 12 Scheiben

Super-saftiger Haselnuss-Striezel

ich liiiiebe saftig gefüllte Hefekuchen. Am liebsten mag ich Hefekuchen, der mit köstlichen Füllungen serviert wird. Ganz besonders gerne mag ich zwei Sorten dieser Köstlichkeiten: Striezel mit einer Haselnuss-Sauerrahm- oder einer Quark-Mandarinen-Füllung. Die beiden Füllungen werden in einen luftigen Hefeteig eingepackt. Damit der Haselnuss-Sauerrahm-Striezel sich in voller Pracht zeigen kann, forme ich einen Flechtkranz. Die Quark-Mandarinen-Variante wird in der Kastenform gebacken.

Übrigens: ich empfehle das Vanille-Extrakt von www.Persaf.de. Das Produkt enthält einen ungewöhnlich hohen Vanilleanteil feinster Bourbon-Vanille aus Madagaskar und ist Bio-zertifiziert. Ein rundum tolles Vanille-Extrakt, das nicht nur hoch-konzentriert und somit sparsam in der Anwendung ist, sondern obendrein auch ethisch einwandfrei hergestellt wird. Wenn ihr mehr erfahren wollt, klickt auf die Seite von Persaf.de.

Druckansicht
  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 55 Minuten
  • Gesamtzeit: 2 Stunden
  • Portionen: 2 Kuchen à je ca. 12 Scheiben

Zutaten Hefeteig

  • 600 g Kuchenmehl Type 550 , ich: Weizenmehl T55 Label Rouge von Moulins Foricher
  • 1/2 TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanille-Extrakt von www.Persaf.de
  • 80 ml Pflanzenöl (neutral), ich: Weizenkeimöl
  • 40 g Butter
  • 10 g Trockenhefe Bio
  • 300 ml Milch
  • 1 Ei

Haselnuss-Sauerraum-Füllung

  • 150 g nicht zu fein gemahlene und geröstete Haselnüsse aus dem Piemont, gibt es z.B. bei manufactum.de
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 1 EL Zimt-Kardamom-Mischung, 2 Kardamom-Kerne, zermörsert
  • 300 g Sauerrahm
  • 1 kleiner Apfel, säuerlich, grob gerieben
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 1 Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale

Quark-Mandarinen-Füllung

  • 500 g Speisequark, 40% Fett
  • 125 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio-Zitrone, davon der Saft und die abgeeriebene Schale
  • 1 Ei
  • 1 Eigelb

Quittenglasur

  • 180 g Quittengelee, Rezept auf diesem Blog, oder gekauft

Zubereitung

    • Milch, Zucker, Salz und Vanille-Extrakt in einem kleinen Topf auf 37°C erwärmen und in den Kessel der Knetmaschine füllen
    • Mehl mit Trockenhefe vermischen, und in den Kessel geben
    • alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
    • an einem warmen Ort (28-32°C) das Volumen verdoppeln lassen
    • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und halbieren
    • jede Hälfte zu einem Rechteck ausrollen (ca. 20cmx30cm), Dicke ca. 3mm

    Haselnuss-Sauerrahm-Striezel

    • den Haselnuss-Striezel vorgesehenen Teig füllen und von der kurzen Seite her straff aufrollen
    • die Haselnuss-Striezelrolle nun auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
    • die Teigrolle längs aufschneiden, dabei aber ein Ende nicht durchschneiden
    • beide Hälften nun miteinander so verzwirbeln, dass immer die offene Seite nach oben schaut
    • zu einem Kreis legen und die beiden Enden miteinander verbinden

    Quark-Mandarinen-Striezel

    • die Teigplatte mit der Füllung bestreichen und von der kurzen Seite fest aufrollen
    • auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech absetzen
    • die Teigrolle ebenfalls mittig aufschneiden und die Teighälften miteinander verzwirbeln
    • die Hälften in dick gebutterte Kastenformen einlegen und bis zur Verdoppelung gehen lassen

Leave a comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Previous Recipe Next Recipe