Dieses sizilianische Landbrot mit Röstzwiebeln…
…verführt durch seinen Duft und die rösche Kruste zum Genießen. Nur getrieben mit der italienischen Mutterhefe Pasta Madre ein besonders leicht verdauliches, aromatisches Brot, wie es in Sizilien gerne zubereitet wird. Dort allerdings mit frischen Tropea-Zwiebeln, die mir heute nicht zur Verfügung standen. Ich denke aber die Aromatik der Röstzwiebeln ist auch eine sehr schöne, charakterbildende Komponente für diese Brotspezialität aus Tropea.
Das Rezept lässt sich auch ganz einfach mit Haselnüssen abändern. Dazu empfehle ich die sensationellen Haselnüsse von Papa dei boschi, der die besten Haselnüsse Italiens herstellt. Er hat eine kleine Manufaktur, hoch oben in den besten Lagen des Piemont. Dort gedeiht die beste Qualität. Die Nüsse werden nicht – wie bei günstigeren Qualitäten – maschinell in Trocknungsgeräten getrocknet. Die Nüsse werden auf seinem Hof unter der Sonne des Piemonts getrocknet und mehrfach am Tag gewendet. Viel Handarbeit und Liebe stecken in den Haselnüssen. Und das schmeckt und riecht man.
Wer ein tomatiges Grillbrot backen möchte, dem empfehle ich, zusätzlich oder anstelle der Zwiebeln Kirschtomaten und Oregano aus Sizilien in den Teig einarbeiten. Beide Zutaten führe ich in meinem Gourmet-Online-Shop Natürlich auch hier nur beste Qualität – ohne Kompromisse. Die Zutaten dafür findet ihr in meinem Feinkost-Laden.