Knoblauch-Pesto Zupfbrot

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit: 25 Minuten

Portionen: 1 Brot für ca. 2-3 Personen

Das perfekte Brot zum Grillen mit Freunden: jeder zupft sich nach Herzenslust einen Happen vom Brot ab. Die Finger ablecken ist erlaubt.

Gefüllt wird das Zupfbrot mit Pesto und viel Knoblauch.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten
  • Kochzeit: 25 Minuten
  • Gesamtzeit: 30 Minuten
  • Portionen: 1 Brot für ca. 2-3 Personen

Zutaten

  • 300 g Weizenmehl Type 550, ich: Pizzamehl Tipo 00
  • 150 g Wasser
  • 6 g Frischhefe, ich: 1 EL Pasta Madre
  • 6 g Salz

Zutaten Füllung

  • 3-6 Stück Soloknoblauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 g Basilikumpesto, ich: Viani Pesto
  • 60 g weiche Butter
  • 10 g Olivenöl
  • Salz, Pfeffer nach Geschmack

Zubereitung Teig

    • Wasser in den Kessel der Knetmaschine geben
      • wenn Pasta Madre verwendet wird, diese im Wasser auflösen
      • wenn Hefe verwendet wird, die Hefe im Wasser anschlämmen
    • Mehl und Salz hinzufügen, und zu einem homogenen Teig verkneten
    • Butter und Öl hinzufügen, und unterkneten
    • Teig zu einem Rechteck ausrollen (28x30cm), und mit der Füllung bestreichen
    • 5cm breite Streifen abschneiden, und in Falten legen
    • Falten hochkant in eine gefettete kleine Kastenform setzen
    • bis zur Verdoppelung gehen lassen bei 28-30 Grad
    • im vorgeheizten Backofen 25 min backen (Kerntemperatur 96 Grad)

Füllung

    • eine Kastenform ausfetten
    • bestrichene Teigplatte von der langen Seite her zusammenraffen/ in Falten zusammen schieben
    •  in die Kastenform setzen mit den Faltenöffnungen nach oben
    • das Faltenbrot abgedeckt solange gehen lassen, bis sich das Volumen knapp verdoppelt hat
    • im vorgeheizten Ofen ca. 45-55 min goldgelb backen (Kerntemperatur 98 Grad Celsius)
    • aus der Kastenform stürzen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • taggleich servieren
    • Knoblauch grob hacken, und mit den anderen Zutaten vermischen
    • auf den Teig streichen

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