Gewürzkuchen mit Rumtopf-Früchten
Der Duft und der Geschmack dieses Dinkel-Gewürzkuchens ist schön winterlich. Zimt, Nelken und Koriander sorgen für die Würzigkeit dieses Rührkuchens. Auswiegen der trockenen Zutaten ist nicht nötig, denn ich habe sie bereits als fertige Kuchen-Backmischung schnell aus der Tüte in den Kessel meiner Kenwood-Maschine gekippt. Vorher wird noch frische Süßrahmbutter mit Eiern schön schaumig geschlagen. Verfeinert habe ich den Kuchen mit Rumtopf-Früchten. Ich hatte im Sommer einige Himbeeren, Erd-und Heidelbeeren sowie einige Kirschen in Rum angesetzt. Die Früchte verleihen dem würzigen Kuchen noch zusätzlichen Geschmack und Saftigkeit. Nur mit etwas Puderzucker bestäubt ist dieser Kuchen ein winterlicher Genuß, zu dem ich Vanille-Schlagsahne und eine beschwipste heiße Schokolade besonders empfehle.
Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.