Brot

The UniKorn – Einkornbrot

The UniKorn – Einkornbrot

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: italienisch
  • 1 Brot
  • 1 Tag
  • 15 Minuten

The UniKorn – Einkornbrot

Das Rezept und die Fotos für dieses Einkornbrot stammt von einem meiner Kunden: Marius Holz.

Neben Einkorn kommt auch Manitoba zum Einsatz. Das gibt dem Urkorn Stabilität und Luftigkeit. Der Geschmack wird über den Einkorn eingesteuert.

The UniCorn
The UniCorn
Zutaten
  • 500 g Einkorn-Mehl
  • 500 g Manitoba-Mehl
  • 700 g Wasser
  • 400 g reife Pasta Madre (vor dem Backen zweimal aufgefrischt; TA 146)
  • 100 g Wasser zum Auflösen der Pasta Madre
  • 25 g Salz
  • 20g Olivenöl
Zubereitung
  • Einkorn, Manitoba und Wasser mischen und über Nacht zur Autolyse in den Kühlschrank stellen
  • Pasta madre im Wasser auflösen und auf langsamer Stufe ca. 10 Minuten kneten
  • Salz hinzufügen und auf schneller Stufe knapp auskneten für ca 3 Minuten
  • Öl dazugeben und noch ca 30 Sekunden fertig auskneten auf mittlerer Stufe
  • Teig in eine geölte Wanne geben und in drei Stunden 4-5 mal falten -nicht strecken
UniKorn
UniKorn
  • Teig in zwei Teile teilen
  • Shapen per Stitching Methode
  • Teiglinge in mit Roggenmehl bemehlte Körbchen legen
The UniKorn
The UniKorn
  • Nach 30 Minuten für 12 Stunden in den Kühlschrank stecken bei 4°C
  • Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank holen und drei Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen
  • In der Zeit den Backofen incl. Backst auf 250°C vorheizen
  • 20 min mit viel Dampf dann fallend auf 200°C
  • 20 min fertig backen
  • Abkühlen lassen und aufessen
Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
5. April 2020
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