Ein Teig: drei verschiede Brotspezialitäten.
Gebacken habe ich diese Brote als Geburtstagsgeschenk für meinen Schwiegervater. Durch die unterschiedlichen Aromen (Röstzwiebel, rosa Beeren und piemonteser Haselnüsse) ergeben sich drei geschmacklich differenzierte Brote, die sich auch optisch stark unterscheiden.
Das Brot wird zu einer echten Delikatesse, wenn du eine alte sizilianische Hartweizensorte, sog. Timilia, verwendest. Diese Sorte kannst du im Internet bestellen. Sie gehört zu meinen absoluten Geheimtipps, wenn es etwas sehr Besonderes sein darf. Falls du diese Hartweizenmehlsorte aber nicht einsetzen möchtest, empfehle ich „normales“ Semola von Caputo.
Um die Zutaten in den Teig einzuarbeiten, habe ich die Laminiertechnik verwendet. Unter dem Begriff „Laminieren“ versteht man eine Methode, die hauptsächlich den Zweck hat, die Glutenstruktur im Teig aufzubauen. Hier verwende ich sie jedoch, um die teils scharfkantigen Zutaten (Röstzwiebeln) glutenstrukturschonend im Teig unterzubringen. Die Technik funktioniert wie das Ausziehen eines Strudelteigs. Der Teig wird hauchdünn ausgezogen, die Zutaten darauf aufgebracht, und der Teig dann vorsichtig zusammengelegt, in ein Gärkörbchen gesetzt, und gehen gelassen, bis er sich verdoppelt – gerne über lange Stunden im Kühlschrank – und dann im heißen Gusseisentopf gebacken.
3 Comments
Rehoboth
August 13, 2023 at 11:18 am
Nice post
Karin Knöchel
September 4, 2023 at 3:06 pm
Wo kann ich ihr Mehl jetzt beziehen ? Der Shop Bensheim ist dauerhaft geschlossen ????
Doris Dempewolf
September 16, 2023 at 1:31 pm
Hallo, Frau Knöchel, vielen Dank für Ihre Anfrage. Das ist korrekt – ich habe den Laden letztes Jahr im Sommer geschlossen. Auf Anfrage kann ich Ihnen aber Mehle zukommen lassen, da ich auf privater Basis immer mal wieder Sammelbestellungen veranlasse. Das gilt jedoch nur für die Mehle aus Frankreich. Für die Spezialmehle aus Sizilien empfehle ich Ihnen diese Adresse. https://www.sangiovannello.com/farine-grani-antichi-siciliani. Freundliche Grüße, Doris