Brot

Dinkel. Sonst nix.

Dinkel. Sonst nix.

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: französisch
  • 3-4 Brote à 550/600 g
  • 1 Tag
  • 1 Stunde

Dinkel. Sonst nix.

Das Besondere an diesem Dinkelbrot ist die vergleichsweise hohe Wasseraufnahmefähigkeit des französischen Dinkelmehls. Hier müssen keine Tricks und Hilfsmittel eingesetzt werden, um die gewünschte Saftigkeit der Krume zu erreichen. Geht hier ohne. Verantwortlich dafür ist der französische Dinkel selbst, aus dem das Brot erbacken wird.

Das Mehl verfügt über die Qualitätsbezeichung CRC®: Null Zusatzstoffe. Null Insektizide. 100% französische Getreide. Biodiversität. Geeignet für die Zubereitung von Säuglingsnahrung. Label Rouge-Eignung.

Brotbackkurse hier buchen.

Zutaten
  • 1 kg Dinkelmehl von Foricher
  • 700 g Wasser
  • 200 Dinkel-Sauerteig (TA 200)
  • 5 g Frischhefe
  • 20 g Steinsalz
  • 50 g Wasser für die Bassinage
    • Autolyse empfohlen: 30 Minuten

Moulins Foricher

Zubereitung
    • alle Zutaten außer des Salzes und des Wassers für die Bassinage in den Kessel der Knetmaschine geben
    • 8-10 Minuten auf langsamer Stufe kneten
    • Salz hinzufügen und auf schneller Stufe 2-3 Minuten auskneten
    • Bassinage-Wasser schluckweise hinzufügen und unterkneten
      • Teigtemperatur: 22-23°C
    • 30 Minuten Kesselruhe, während der Ruhezeit einmal aufziehen
    • in eine geölte Teigwanne geben und abgedeckt für 8-10 Stunden bei 3°C ruhen lassen
    • auf eine bemehlte Arbeitsfläche rutschen lassen
    • Teiglinge von ca. 400 g abstechen und vorsichtig vorformen (rund wirken)
    • auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche ablegen und abgedeckt 30-40 Minuten gehen lassen
    • zu Batards formen (Video hier)
    • Backofen auf 270°C vorheizen
    • ohne Schwaden einschießen und fallend auf 200°C abbacken
    • Batards kräftig ausbacken (dauert ca. 45 Minuten)

 

Dinkel Batard
Dinkel Batard ganz
Hier Backkurse buchen.

Das Rezept stammt von den Moulins Foricher (mit freundlicher Genehmigung zur Veröffentlichung@speedelicious.de).

Copyright der Bilder dieses Beitrags: foricher.com

Werbung durch Markennennung, Produktempfehlung und externe Verlinkung.
16. Februar 2020
Folgt mir auch in den sozialen Netzwerken!