Pavé: Pflasterstein-Brot: Frankreichs Antwort auf die Ciabatta

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 24 Stunden

Kochzeit:

Portionen: 2 Brote à 600g

Um Himmels willen!, werden einige von euch entsetzt rufen, wenn sie den Namen dieses Brotes lesen. Pflasterstein. Alles nur halb so wild. Denn das Brot heißt nicht so, weil es so hart ist, dass man damit die Straße pflastern könnte, sondern weil es rein optisch einem Kopfsteinpflaster-Stein ähnelt. Gebacken wird es mit einem meiner Lieblingsmehlsorten, dem T110-Dinkelmehl, herzhaftem Buchweizen- und Roggenmehl. Heraus kommt ein Brot, das hell, aber doch schön herzhaft und rustikal im Geschmack ist.

Das Original-Rezept stammt von der Website Cuisine d’ici ou d’ailleurs.

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  • Vorbereitungszeit: 24 Stunden
  • Gesamtzeit: 27 Stunden
  • Portionen: 2 Brote à 600g

Zutaten

Zutaten Poolish

  • 250 g T45 LABEL ROUGE-Briochemehl (alternativ: Weizenmehl Type 550), von Moulins Foricher
  • 250 g Wasser
  • 0,4 g Frischhefe

Zutaten Hauptteig

  • 250 g Wasser
  • fertig fermentierter Poolish
  • 275 g T110 Dinkelmehl von Moulins Foricher
  • 75 g Weizen-Vollkornmehl
  • 50 g Roggenmehl T130 , alternativ: Roggen Type 610 (gibt es z.B. bei der DRAX-Mühle)
  • 50 g Buchweizen-Vollkornmehl
  • 22-23 g Salz
  • 6 g Trockenhefe

Zubereitung

    • Poolish am Vortag zubereiten (12 Uhr bei 25°C):
    • Poolish, Hefe und Wasser mit den Mehlen in den Kessel der Knetmaschine geben
    • Teig auf langsamer Stufe 15 Minuten verkneten
    • Teig in eine geölte Teigschüssel füllen und einmal aufziehen
    • Teigschüssel mit einem Topfdeckel abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen; alle 30 Minuten vorsichtig aufziehen
    • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen
    • Teig sehr vorsichtig mit den Fingerspitzen zu einem Rechteck dehnen
    • darauf achten, den Teig so wenig wie möglich zu entgasen
    • 1 Stunde bei ca. 24-28 ° C gehen lassen (mehr, wenn die Temperatur niedriger ist)
    • mit einer Teigkarte den Teig halbieren, und in Kastenformen setzen (diese mit Backtrennspray einfetten)
    • die Pflastersteine ​​in einem auf 240 ° C vorgeheizten Ofen mit Dampf 30 bis 40 Minuten backen

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