Brot

Pavé: Pflasterstein-Brot: Frankreichs Antwort auf die Ciabatta

Pavé: Pflasterstein-Brot: Frankreichs Antwort auf die Ciabatta

  • Menu Art: Brot
  • Küchenstil: französisch
  • 4 Brote à 400g
  • 2 Tage
  • 90 Minuten

Pavé – das Pflastersteinbrot

Um Himmels willen!, werden einige von euch entsetzt rufen, wenn sie den Namen dieses Brotes lesen. Pflasterstein. Alles nur halb so wild. Denn das Brot heißt nicht so, weil es so hart ist, dass man damit die Straße pflastern könnte, sondern weil es rein optisch einem Kopfsteinpflaster-Stein ähnelt. Gebacken wird es mit einem meiner Lieblingsmehlsorten, dem T110-Weizenmehl. So schmeckt das Brot schön herzhaft und rustikal und bekommt eine dicke Kruste.

Das Original-Rezept stammt von der Website Cuisine d’ici ou d’ailleurs.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.
DodoBacktImManz

 

Zutaten Pouliche

Pouliche am Vortag zubereiten (12 Uhr bei 25°C):

Zutaten Hauptteig
Zubereitung
  • Pouliche, Hefe und Wasser mit den Mehlen in den Kessel der Knetmaschine geben
  • Teig auf langsamer Stufe 15 Minuten verkneten
  • Teig in eine geölte Teigschüssel füllen und einmal aufziehen
  • Teigschüssel mit einem Topfdeckel abdecken und für 2 Stunden ruhen lassen; alle 30 Minuten vorsichtig aufziehen
  • Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen
  • Teig sehr vorsichtig mit den Fingerspitzen zu einem Rechteck dehnen
  • darauf achten, den Teig so wenig wie möglich zu entgasen
  • 1 Stunde bei ca. 24 ° C gehen lassen (mehr, wenn die Temperatur niedriger ist)
  • mit einer Teigkarte den Teig in rechteckige „Pflastersteine“ teilen und mit wenig Mehl bestäuben
  • die Pflastersteine ​​in einem auf 240 ° C vorgeheizten Ofen mit Dampf 30 bis 40 Minuten backen
16. Februar 2021
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