Panna Cotta mit Karamellsauce
Panna cotta: Italiens bekanntestes Dessert
Ich behaupte, dass dieses Dessert das weltweit bekannteste aus der italienischen Küche ist. Aus nur wenigen Zutaten schnell zubereitet, ist diese Creme der sahnige Höhepunkt eines Festmahls. Garniert mit frischen Erdbeeren und einigen Löffeln Karamellsauce kaum zu toppen.
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Zutaten Karamellsauce 250 g Roh-Rohrzucker 225 g Konditorsahne mit 36%, oder Sahne mit mind. 30% Fett 1 Prise Salz 30 g Butter Zutaten Panna Cotta
250 g Milch 500 g Konditorsahne oder Sahne mit mind. 30% Fett 1 Pck Sofortgelatine 1 Prise Salz 100 g Zucker 1 Vanilleschote bester Qualität, ich empfehle die Bourbonvanille von www.persaf.de
Zubereitung Karamellsauce
Zucker, 70 g Sahne, 30 g Wasser, Zitronensaft und Butter in eine Kasserolle geben, und Zucker unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen
restliche 130-180 g Sahne zugeben und verrühren
auf mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen, und in ein Schraubglas füllen
auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann im Kühlschrank lagern
Zubereitung Panna Cotta
Sahne, Milch, Zucker und Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einen Topf geben, und unter Rühren auf 80°C erwärmen
Sofortgelatine kurz mit dem Schneebesen einrühren
8 Keramik-Soufflé-Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, und Panna Cotta Masse einfüllen
etwa 6-8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und gekühlt mit frischen Erdbeeren, oder anderen Früchten der Saison garniert, servieren
Haltbarkeit der Karamellsauce Die Karamellsauce hält sich bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.