Panna Cotta mit Karamellsauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 15 Minuten

Portionen: 4-6 Portionen

Panna cotta: Italiens bekanntestes Dessert

Ich behaupte, dass dieses Dessert das weltweit bekannteste aus der italienischen Küche ist. Aus nur wenigen Zutaten schnell zubereitet, ist diese Creme der sahnige Höhepunkt eines Festmahls. Garniert mit frischen Erdbeeren und einigen Löffeln Karamellsauce kaum zu toppen.

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  • Kochzeit: 15 Minuten
  • Portionen: 4-6 Portionen

Zutaten Karamellsauce

  • 250 g Roh-Rohrzucker
  • 225 g Konditorsahne mit 36%, oder Sahne mit mind. 30% Fett
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Butter

Zutaten Panna Cotta

  • 250 g Milch
  • 500 g Konditorsahne oder Sahne mit mind. 30% Fett
  • 1 Pck Sofortgelatine
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote bester Qualität, ich empfehle die Bourbonvanille von www.persaf.de

Zubereitung Karamellsauce

    • Zucker, 70 g Sahne, 30 g Wasser, Zitronensaft und Butter in eine Kasserolle geben, und Zucker unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen
    • restliche 130-180 g Sahne zugeben und verrühren
    • auf mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen, und in ein Schraubglas füllen
    • auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann im Kühlschrank lagern

Zubereitung Panna Cotta

    • Sahne, Milch, Zucker und Vanillemark und die ausgekratzte Schote in einen Topf geben, und unter Rühren auf 80°C erwärmen
    • Sofortgelatine kurz mit dem Schneebesen einrühren
    • 8 Keramik-Soufflé-Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, und Panna Cotta Masse einfüllen
    • etwa 6-8 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen und gekühlt mit frischen Erdbeeren, oder anderen Früchten der Saison garniert, servieren

Haltbarkeit der Karamellsauce

Die Karamellsauce hält sich bis zu 5 Tagen im Kühlschrank.

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