Piemonteser Nusskranz mit dunkler Schokolade

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit:

Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten

Portionen: 18 Scheiben

Was noch unbedingt erfunden werden muss: Geruchs-Internet! Dann könntet ihr den Duft der Haselnüsse aus dem Piemont riechen und würdet unverzüglich in die Küche eilen, um diesen Kuchen zu backen. Die Haselnüsse, die ich hier verarbeitet habe, gelten als die besten der Welt: die Sorte heißt “Tonda Gentile Trilobata” und wird im Herzen der Region Alta Langa angebaut. Verkauft werden sie unter der Marke „Papa dei Boschi“. Sie haben ein unvergleichlich nugatiges Aroma, tiefgründig, süsslich, harmonisch. Damit die Nüsse noch besser zur Geltung kommen, fügen wir ganze Nüsse in den Teig für einen herzhaften Biß. Mit diesen Haselnüssen wird der Kuchen um ein vielfaches edler als mit “normalen” Haselnüssen aus dem Supermarkt. Wer sie kosten möchte, kann sie u.a. bei Manufactum bestellen.

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  • Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
  • Portionen: 18 Scheiben

Zutaten

  • 150 g Butter, weich
  • 60 ml neutrales Pflanzenöl (ich: Sonnenblume)
  • 150 g Weizenmehl (ich: französisches T55 Label Rouge), alternativ: Weizenmehl 550
  • 110 + 25 g dunkle Kuvertüre in Stücken mit einem möglichst hohen Kakaoanteil (ich: belgische Kuvertüre mit 70,5% Kakaoanteil)
  • 20 g Vollmilch-Kuvertüre in Stücken (ich: belgische Kuvertüre mit 54,5% Kakaoanteil)
  • 110 + 30 g Haselnüsse, frisch geröstet (ich: Haselnüsse von Papa dei Boschi)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 1 Msp Kardamon, gemahlen
  • 180 g Zucker
  • 60 g Vanillezucker, selbstgemacht oder gekauft (möglichst kein Vanillinzucker sondern mit echter Vanille)
  • 1 Prise Salz
  • 30 ml Grappa (ich: 18 Lune Grappa)
  • 7 St Eier

Zubereitung

    • Kranzform ausbuttern und -mehlen
    • Backofen auf 180°C vorheizen
    • Nüsse mit der dunklen Kuvertüre mittelgrob raspeln
    • Butter mit Öl, Salz, Zucker, Vanillezucker cremig rühren (das dauert ca. 12 Minuten, also nicht die Geduld verlieren)
    • Eier einzeln unterrühren: nach jeder Eizugabe den Teig gründlich verrühren (jeweils für ca. 2-3 Minuten)
    • Mehl mit Backpulver und Kardamom durchsieben
    • geraspelte Nüsse mit den Kuvertüren vermischen, restliche ganze Nüsse dazugeben und ebenfalls untermischen
    • Mehl-Nuss-Kuvertüren-Mischung zu der Eiermischung geben und möglichst kurz verrühren
    • in die Kranzform einfüllen und für ca. 60-75 Minuten backen
    • auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    • mit Puderzucker bestäuben und servieren

Dodos Urteil:

Ein saftiger, nussiger Kuchen. Wer mag, ersetzt die relativ bittere und wenig süße dunkle Kuvertüre durch Vollmilch-Kuvertüre.

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