Was noch unbedingt erfunden werden muss: Geruchs-Internet! Dann könntet ihr den Duft der Haselnüsse aus dem Piemont riechen und würdet unverzüglich in die Küche eilen, um diesen Kuchen zu backen. Die Haselnüsse, die ich hier verarbeitet habe, gelten als die besten der Welt: die Sorte heißt “Tonda Gentile Trilobata” und wird im Herzen der Region Alta Langa angebaut. Verkauft werden sie unter der Marke „Papa dei Boschi“. Sie haben ein unvergleichlich nugatiges Aroma, tiefgründig, süsslich, harmonisch. Damit die Nüsse noch besser zur Geltung kommen, fügen wir ganze Nüsse in den Teig für einen herzhaften Biß. Mit diesen Haselnüssen wird der Kuchen um ein vielfaches edler als mit “normalen” Haselnüssen aus dem Supermarkt. Wer sie kosten möchte, kann sie u.a. bei Manufactum bestellen.
Piemonteser Nusskranz mit dunkler Schokolade
Vorbereitungszeit:
Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Portionen: 18 Scheiben
- Zeiten
- Beschreibung
- Bild
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
- Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
- Portionen: 18 Scheiben
Zutaten
- 150 g Butter, weich
- 60 ml neutrales Pflanzenöl (ich: Sonnenblume)
- 150 g Weizenmehl (ich: französisches T55 Label Rouge), alternativ: Weizenmehl 550
- 110 + 25 g dunkle Kuvertüre in Stücken mit einem möglichst hohen Kakaoanteil (ich: belgische Kuvertüre mit 70,5% Kakaoanteil)
- 20 g Vollmilch-Kuvertüre in Stücken (ich: belgische Kuvertüre mit 54,5% Kakaoanteil)
- 110 + 30 g Haselnüsse, frisch geröstet (ich: Haselnüsse von Papa dei Boschi)
- 2 TL Weinstein-Backpulver
- 1 Msp Kardamon, gemahlen
- 180 g Zucker
- 60 g Vanillezucker, selbstgemacht oder gekauft (möglichst kein Vanillinzucker sondern mit echter Vanille)
- 1 Prise Salz
- 30 ml Grappa (ich: 18 Lune Grappa)
- 7 St Eier
Zubereitung
Dodos Urteil:
Ein saftiger, nussiger Kuchen. Wer mag, ersetzt die relativ bittere und wenig süße dunkle Kuvertüre durch Vollmilch-Kuvertüre.