Käsekuchen mit Trauben und Karamell-Sauce

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 20 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Portionen: 18 Stücke

Käsekuchen mit blauen Trauben und Karamell-Sauce

Sündhaft-leckere Karamell-Sauce bildet den Abschluss dieses raffinierten Käsekuchens. In der saftigen Füllung darunter verbergen sich blaue Trauben. Wenn ihr kernlosen Trauben für diesen Käsekuchen verwendet, steht dem Genuß nichts mehr im Wege. Und dann kommt der Boden: Mandeln und Kakao. Schokoladig. Knusprig. Köstlich.

Wer möchte, bestellt die Original-Zutaten in meinem Online-Feinkostladen. Die wichtigsten Zutaten sind im Rezept nochmal separat verlinkt.

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  • Vorbereitungszeit: 20 Minuten
  • Kochzeit: 2 Stunden
  • Portionen: 18 Stücke

Zutaten

  • 120 g Cantuccini mit Mandeln (alternativ: jede andere Art trockener Kekse wie Butterkekse, Müslikekse…was euch schmeckt und nicht zu süß ist)
  • 80 g Mandeln
  • 2 EL Backkakao
  • 100 g Butter, gewürfelt

Zutaten Frischkäse-Creme

  • 150 g Doppelrahm-Frischkäse (alternativ: Mascarpone)
  • 350 g Kondensmilch (Fettgehalt 10%)
  • 4 St Eier Grösse M
  • 1 St Eigelb
  • 100 g blaue Trauben (alternativ: Johannisbeeren oder Him- oder Heidelbeeren)
  • 0,5 St Bio-Zitrone, davon die abgeriebene Schale und den Saft
  • 1 TL Vanille-Extrakt (gekauft oder selbstgemacht)
  • 1 Prise Salz

Zutaten Karamell-Sauce

  • 200 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 20 g Wasser
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung Boden

    • Backofen auf 150°C vorheizen
    • Springform (Ø 20 cm) mit Backpapier auslegen und beiseite stellen
    • Cantuccini und Mandeln in eine große Gefriertüte füllen und verschließen
    • Cantuccini mit einem Nudelholz zerschlagen
    • Keks- und Mandelbrösel mit der Butter und dem Kakao vermischen und in die Springform füllen; daraus einen Boden formen und einen Rand von 3 cm hochziehen

Zubereitung Füllung

    • alle Zutaten in den Kessel der Rührschüssel geben und mit dem Schneebesen der Maschine gründlich vermischen (Kenwood Stufe 5, 30 Sekunden)
    • Füllung auf den Keksboden geben
    • Beeren auf die Frischkäsecreme geben
    • die Backform in den Ofen geben und 45 Minuten bei 150°C backen
    • Kuchen in der Form abkühlen lassen
    • den Kuchen im Kühlschrank durchkühlen lassen

Zubereitung Karamell-Sauce

    • alle Zutaten in einen hohen Topf geben
    • aufkochen lassen und unter ständigem Rühren um ein Fünftel einkochen lassen (dauert ca. 15 Minuten)
    • Sauce abkühlen lassen

Finalisieren

    • die kalte Karamell-Sauce mit dem Kuchen servieren

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