Cremiger Frischkäse mit Kräutern

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Kochzeit:

Portionen:

Cremiger Frischkäse mit Kräutern

Frischkäse könnt ihr aus Joghurt und Schmand sowie einigen Kräutlein ganz einfach selbst herstellen. Hier auf dem Blog findet ihr mein Rezept für einen milden Vanille-Sahne-Joghurt. Dieser ist besonders gut für einen Frischkäse geeignet, weil er schön sahnig ist, und so einen cremigen Frischkäse macht. Einfach die Vanille weglassen, wenn ihr ihn zur Frischkäseherstellung einsetzen möchtet.

Falls ihr einen süßen Schoko-Frischkäseaufstrich herstellen möchtet, könnt ihr das Rezept für meinen Vanille-Sahne-Joghurt verwenden, und für einen Schoko-Aufstrich 1 EL Backkakao und 1 EL Zucker oder 1 kleine zerdrückte Banane untermischen.

Für die VeganerInnen unter euch: das Rezept klappt auch mit veganen Produkten.

Da wir hier die Abtropf-Methode verwenden, müsst ihr 1-2 Tage einkalkulieren, bis der Frischkäse fertig ist. Zur Herstellung benötigt ihr lediglich ein Mulltuch, ein Sieb und eine Schüssel sowie einen Löffel.

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  • Vorbereitungszeit: 5 Minuten

Zutaten

  • 800 g Sahnejoghurt oder griechischer Joghurt, Rezept für Sahnejoghurt hier auf dem Blog
  • 200 g Schmand
  • 7 g Salz
  • 3-4 EL gemischte Kräuter nach Geschmack, ich: Gundemann, Petersilie, Ysop, chnittlauch, Kerbel, Bärlauch)
  • 1 Knoblauchzehe, fein zerdrückt, optional
  • 5 g Salz
  • 2 Msp Cayennepfeffer

Zubereitung

    • alle Zutaten miteinander vermischen
    • in ein feines Sieb füllen, das mit einem Käse-oder Mulltuch ausgelegt ist
    • Sieb auf einen Topf oder eine Schüssel setzen
    • mit einem Deckel oder Teller abdecken
    • für mindestens 24-30 Stunden im Kühlschrank abtropfen lassen

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