Kuchen

Oliebollen – niederländisches Sylvestergebäck
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: niederländisch / belgisch
Traditionell süß und gehaltvoll…
…kommen diese frittierten Hefebällchen daher: ähnlich wie die deutschen Krapfen werden auch die niederländischen Oliebollen in tiefem Fett goldgelb ausgebacken, mit Puderzucker bestäubt und mit größtem Genuss meist zu Sylvester verspeist.
Zutaten
- 100 g Rosinen
- 300 ml Milch
- 300 g Mehl
- 7 g Salz
- 15 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
- 1 Eigelb
- 500g neutrales Pflanzenöl zum Frittieren
Zubereitung
- Milch auf 37 Grad erwärmen
- Hefe in der Hälfte der Milch auflösen und 20 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur aufdampfen lassen
- restliche Milch mit dem Eigelb hinzufügen und verrühren
- Mehl und Salz vermischen, in eine große Rührschüssel geben
- Eigelb-Milch-Mischung in die Mulde füllen
- Alles zu einem glatten, nicht zu dünnen Teig rühren
- Rosinen hinzufügen und den Teig etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
- Fett in einem Topf oder einer Fritteuse auf 175 bis 180 Grad erhitzen
- Mit zwei Esslöffeln aus dem Teig Bällchen vom Teig abstechen und in das heiße Fett gleiten lassen und etwa 5 Minuten ausbacken
Dodos Urteil:
Diese Hefebällchen sind sehr gehaltvoll – rechnet daher nur max. zwei Stück pro Person. Um dem Teig ein wenig mehr Leichtigkeit zu geben, empfehle ich, Zitronenschale und nur die Hälfte der Rosinen zu verwenden – denn: süss genug sind die Oliebollen auch mit der verringerten Menge an Trockenfrüchten.
1. Januar 2019