Oliebollen – niederländisches Sylvestergebäck

Julia Dempewolf

Vorbereitungszeit: 10 Minuten

Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten

Portionen: 10-12 Stück

Traditionell süß und gehaltvoll…

…kommen diese frittierten Hefebällchen daher: ähnlich wie die deutschen Krapfen werden auch die niederländischen Oliebollen in tiefem Fett goldgelb ausgebacken, mit Puderzucker bestäubt und mit größtem Genuss meist zu Sylvester verspeist.

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  • Vorbereitungszeit: 10 Minuten
  • Kochzeit: 1 Stunde 15 Minuten
  • Portionen: 10-12 Stück

Zutaten

  • 100 g Rosinen
  • 300 ml Milch
  • 300 g Mehl 550 (ich habe dieses verwendet)
  • 7 g Salz
  • 15 g frische Hefe (oder 7 g Trockenhefe)
  • 1 St Eigelb
  • 500 g neutrales Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

  • 1)
    • Milch auf 37 Grad erwärmen
    • Hefe in der Hälfte der Milch auflösen und 20 Minuten abgedeckt bei Zimmertemperatur aufdampfen lassen
    • restliche Milch mit dem Eigelb hinzufügen und verrühren
    • Mehl und Salz vermischen, in eine große Rührschüssel geben
    • Eigelb-Milch-Mischung in die Mulde füllen
    • Alles zu einem glatten, nicht zu dünnen Teig rühren
    • Rosinen hinzufügen und den Teig etwa eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen
    • Fett in einem Topf oder einer Fritteuse auf 175 bis 180 Grad erhitzen
    • Mit zwei Esslöffeln aus dem Teig Bällchen vom Teig abstechen und in das heiße Fett gleiten lassen und etwa 5 Minuten ausbacken

Dodos Urteil:

Diese Hefebällchen sind sehr gehaltvoll – rechnet daher nur max. zwei Stück pro Person. Um dem Teig ein wenig mehr Leichtigkeit zu geben, empfehle ich, Zitronenschale und nur die Hälfte der Rosinen zu verwenden – denn: süss genug sind die Oliebollen auch mit der verringerten Menge an Trockenfrüchten.

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