Kuchen

Gerbeaud-Schnitten
- Menu Art: Kuchen
- Küchenstil: ungarisch
Eine 30 Meter lange Kuchentheke…
…nein, das ist kein Traum – das ist das Herzstück des berühmtesten Cafés von Budapest: dem Café Gerbeaud, dessen Namen diese überaus köstlichen Kuchenschnittchen mit Stolz tragen dürfen.
Zutaten Hefeteig
- 500 g Mehl 550 (oder dieses)
- 60 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht)
- 200 g weiche Butter
- 200 g Milch
- 1 Eigelb
- 5 g frische Hefe
- 1 Prise Salz
- 100 g saure Sahne
Zutaten Füllung
- 250 g gehackte Walnüsse (alternativ Haselnüsse)
- 100 g Zucker
- 300 g Aprikosenkonfitüre
Zutaten Glasur
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 100 g Butter
Zubereitung
- Hefe mit der sauren Sahne verrühren
- Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, die weiche Butter hinzu geben, dann das Eigelb und die hefesaure Sahne und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
- In 3 Teile aufteilen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 3 oder 4 rechteckigen Platten ausrollen, die Backform darauf stellen und mit dem Messer außen drum herum abschneiden, so das die Teigplatte genau in die Form passt.
- Die erste Platte hinein legen, dann mit einem Teil der Marmelade bestreichen und dem Walnusszucker bestreuen
- So weiter verfahren, oben mit einer Teigplatte abschließen
- Mit einer Gabel mehrmals einstechen und abdecken
- An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen
- Kuchen ca. 25 Minuten goldgelb backen
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Glasur
- Kuvertüre mit Butter schmelzen lassen
- Kuchen mit Schokolade überziehen und auskühlen lassen
- Nach dem Aushärten der Glasur in Rechtecke schneiden und servieren.
Der Kuchen nach 1-2 Tagen besonders gut.

31. Dezember 2018
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