Gerbeaud-Schnitten

Doris Dempewolf

Vorbereitungszeit: 30 Minuten

Kochzeit: 2 Stunden

Portionen: 24 Stück

Eine 30 Meter lange Kuchentheke…

…nein, das ist kein Traum – das ist das Herzstück des berühmtesten Cafés von Budapest: dem Café Gerbeaud, dessen Namen diese überaus köstlichen Kuchenschnittchen mit Stolz tragen dürfen.

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  • Vorbereitungszeit: 30 Minuten
  • Kochzeit: 2 Stunden
  • Portionen: 24 Stück

Zutaten

Zutaten Hefeteig

  • 500 g Mehl 550 (oder dieses)
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker (gekauft oder selbstgemacht)
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Milch
  • 1 St Eigelb
  • 5 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz
  • 100 g saure Sahne
  • 250 g gehackte Walnüsse (alternativ Haselnüsse)
  • 100 g Zucker
  • 300 g Aprikosenkonfitüre

Zutaten Glasur

  • 200 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Butter

Zubereitung

    • Hefe mit der sauren Sahne verrühren
    • Mehl mit Zucker, Vanillezucker und Salz vermischen, die weiche Butter hinzu geben, dann das Eigelb und die hefesaure Sahne und zu einem geschmeidigen Teig verkneten
    • In 3 Teile aufteilen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
    • Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 3 oder 4 rechteckigen Platten ausrollen, die Backform darauf stellen und mit dem Messer außen drum herum abschneiden, so das die Teigplatte genau in die Form passt.
    • Die erste Platte hinein legen, dann mit einem Teil der Marmelade bestreichen und dem Walnusszucker bestreuen

    • So weiter verfahren, oben mit einer Teigplatte abschließen
    • Mit einer Gabel mehrmals einstechen und abdecken
    • An einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

    • Kuchen ca. 25 Minuten goldgelb backen
    • Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen

    Glasur

    • Kuvertüre mit Butter schmelzen lassen
    • Kuchen mit Schokolade überziehen und auskühlen lassen
    • Nach dem Aushärten der Glasur in Rechtecke schneiden und servieren.Der Kuchen nach 1-2 Tagen besonders gut.

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