Holländische Appeltaart mit Stroopwaffeln / Karamellwaffeln
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Karamellwaffeln und saftige Äpfel…
…werden in diesem niederländischen Rezept zu einer Einheit zusammengefügt: Süß und saftig kommt dieser Apfelkuchen daher – einfach umwerfend lecker!
- Zeiten
- Beschreibung
- Bild
- Zutaten
- Zubereitung
- Notizen
- Nutrition
Druckansicht
- Vorbereitungszeit: 20 Minuten
- Kochzeit: 1 Stunde 20 Minuten
Zutaten
Zutaten Mürbeteig:
- 225 g Mehl Type 550
- 150 g Butter
- 2 EL Zucker
- 2 EL Vanillezucker (selbstgemacht oder gekauft)
- 1 Prise Salz
- 1 St Ei
Zutaten Apfelfüllung:
- 6 St Boskoop-Äpfel
- 1 TL Zimt
- 1 Msp Muskatnuss, frisch gemahlen
- 1 EL brauner Zucker
- 1 St Zitrone, Saft und Schale
- 5 St Stroopwaffeln
- 2 EL Paniermehl
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad vorheizen
Kenwood oder Mixaufsatz eurer Küchenmaschine:
- Alle Zutaten im Multi bei 5 Mal P verkneten. Aus der Schüssel nehmen und mit der Hand solange kneten, bis der Teig glänzt
- weiter verfahren, wie unten beschrieben
Thermomix:
- Alle Zutaten in den Mixtopf geben: 30sek Stufe 3
- Aus der Schüssel nehmen und mit der Hand solange kneten, bis der Teig glänzt
- weiter verfahren, wie unten beschrieben
- Springform einfetten und mehlieren
- Zwei Drittel des Teigs einfüllen, einen Boden formen und einen Rand hochziehen
- Teig 12 min blindbacken
- Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen
- Äpfel schälen, entkernen, halbieren und in dünne Scheiben von 3mm schneiden
- Mit Zitronenschale und dem Saft sowie dem Zimt vermischen
- Waffeln in Viertel brechen und untermischen. Auf den Teig geben
- Aus dem restlichen Teig dünne Stränge formen und wie bei einer Linzer Torte auf den Äpfeln verteilen
- 35 min fertig backen, abkühlen lassen und mit einem grossen Klecks Schlagsahne, die mit Rum aromatisiert werden kann, servieren
Dodos Urteil:
Saftig, karamellig, fein-säuerlich. Serviert die Appeltaart mit Schlagsahne, Vanilleeis und Baileys… ein Fest für die Geschmacksnerven!