Damit macht das Wochenendfrühstück gleich doppelt soviel Freude
Genießen wie Gott in Frankreich geht sooo einfach: mit dieser original französischen Brioche.
Dazu genügt etwas frische Süssrahmbutter, etwas Erdbeerkonfitüre (natürlich ist die leckerste eure selbstgekochte – ein Rezept dafür findet ihr hier) und natürlich ein Café au lait. Bon appétit, mes amis.
30 g Weizensauerteig (TA 200), mindestens zweimal vor dem Verbacken aufgefrischt
100 g französisches Weizenmehl T45 Gruau von Moulins Foricher(alternativ: Weizenmehl Type 550 – z. B. dieses schön gelbe Gelbweizenmehl), oder Weizenmehl Type 550
45 g warme Milch (45°C)
Zutaten Hauptteig
600 g französisches Weizenmehl T45 Gruau (alternativ: Weizenmehl Type 550 – z. B. dieses schön gelbe Gelbweizenmehl)
175 g fertig fermentierter Milchsauerteig
15 g Salz
220 g Eier
140 g Milch
35 g heller Honig (ich: Orangenblütenhonig)
75 g Vollrohr-Zucker
28 g Hefe
150 g Süssrahmbutter
Dekoration
1 St Eigelb
3 EL Milch
Zubereitung
Zubereitung Milchsauerteig
alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren und bei 22°C für ca. 3 Stunden fermentieren lassen
Zubereitung Hauptteig
Mehl, Sauerteig, Salz, Eier, Milch und Honig in den Kessel der Knetmaschine geben und auf langsamer Stufe zu einem glatten Teig vermischen
Zucker nach und nach hinzufügen und untermischen
Hefe zerbröseln und für 2-3 Minuten untermischen
zuletzt die kalte Butter in Würfeln untermischen und solange kneten, bis sich die Butter mit dem Teig zu einem homogenen Teig verbunden hat
45 Minuten Kesselruhe (abgedeckt mit einer Folie)
Teig in eine geölte Teigwanne geben und für 2 Stunden ruhen lassen
nach den 2 Stunden den Teig in drei Stränge teilen und einen Zopf flechten
den Zopf in eine ausreichend große, gebutterte Kastenform geben
den Teig bei 22-24°C abgedeckt sich volumenmässig verdoppeln lassen
Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen
Eigelb mit Milch verkleppern und den Zopf dünn bestreichen
Zopf nochmal 10 Minuten abstehen lassen, dann erneut mit Eigelb-Milch bestreichen
Zopf in den Ofen geben und ca. 50 Minuten goldgelb backen
Zopf aus der Form kippen und auf einen Kuchengitter abkühlen lassen